登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:强化四项保障 护航高考安全

作者:杨帅 张嗣根 杨环 时间:2020-07-06 08:53 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  2020年高考在即,为确保新冠疫情常态化防控下的高考安全,石泉县认真贯彻落实省、市各项工作要求,强化四项保障,全力护航安全高考。
  强化硬件设施保障。严格按照中省市标准化考点网上巡查系统建设相关要求和标准,共计投入资金153万元于6月中旬前全面完成了该县考点学校所有考场及巡查控制室的高清网络摄像机、网络服务器、图像处理器、LED屏等设施设备进行了升级改造,有效确保了高考期间考场监控、图像储存、资料上传等工作的安全规范和高质高效。
  强化考务人员保障。该县一直把选人用人作为高考成败的关键来抓,严格按照遴选标准,严格坚持回避制度,由县考试招生工作站具体负责,依据近三年全县各学校遴选抽调参与过高考监考的教师人员情况,从全县32所学校和教体单位共遴选抽调了208余名政治觉悟高、纪律作风严、防范能力强且有经验的教师参与高考监考及考务工作,并将在考前及时组织开展严格的业务培训和模拟演练,层层签订高考监考、高考保密责任书,确保高考施考各环节工作的安全、规范、有序。
  强化疫情防控保障。制定下发了《关于认真做好2020年高考监考教师及考生健康监测的通知》,于考前14天启动了对全县所有参与考试工作人员、参加考试学生的每日体温测量、记录和健康状况监测,将于考前第3天由县招生考试工作站会同卫生健康部门对所有参与考试工作人员和考生进行健康状态数据筛查,身体状况异常的一律由县卫健、疾控、医疗机构进行联合专业评估后,由县教育、考试招生部门进行综合研判确定是否具备正常参加考试的条件,确保新冠肺炎疫情常态化防控情况下广大考生、考试工作人员的身体健康和生命安全。
  强化考试环境保障。紧扣高考安全、平稳、顺利这一核心,于6月20日由县招生考试委员会组织召开了石泉县2020年中高考工作会议,对全县高考备考工作、试卷安全保密、防止高科技作弊措施、高考环境整治、道路交通安全和各类突发事件应急预案的制订等方面工作进行了全面安排部署,与重点行业部门签订了目标责任书,并在各成员单位在扎实做好各项工作自检自查基础上,重点针对道路交通安全畅通、城市噪音污染防治降噪等工作开展了集中检查整治,努力为每一位考生提供宁静、温馨、安全的考前、考中复习、休息、应考环境保障。

| 责任编辑:张子怡