您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>生活提示 > 正文内容

宝宝湿疹护理小妙招

作者:安康市妇幼保健院 刘梅 时间:2020-06-30 11:34 来源:安康日报 【字体:

  湿疹,中医称之为“奶癣”或“胎敛疮”,是由多种内外因素引起的过敏性皮肤炎症,为婴儿时期最常见的皮肤病之一。夏季是湿疹高发期,该如何预防宝宝出现湿疹和缓解症状呢?
  湿疹多发生于1岁以下的宝宝,多见于头面部,逐渐蔓延至颈部、肩部、躯干、四肢。皮损呈多形性,初起时为红斑或红丘疹,随着病情进展可逐渐增多,并出现丘疱疹、小水疱、糜烂、结痂等,时好时坏,反复发作。有奇痒,患儿会夜间哭闹、躁动不安,影响到正常吃奶和睡眠。
  遗传的过敏体质是婴幼儿发生湿疹的主要内在原因。牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉等食物中的异种蛋白成分,食品添加剂、防腐剂、保鲜剂、饮料等可作为过敏原而引起湿疹。气候变化、室内温度过高、衣着被褥过暖、过度湿热或寒冷以及用肥皂热水洗浴过勤,也可刺激发病。
  有些婴儿,尤其在新生儿期,由于母体雌激素通过胎盘传给胎儿,以致新生儿皮脂增多,发生脂溢性湿疹。过度营养的肥胖儿,往往会因食欲旺盛、食量过大,而造成吐奶、消化不良、腹泻或便秘等胃肠功能紊乱,使病情加重。另外,周围环境中的花粉、尘螨、动物皮毛或毛织品,甚至出牙、种痘及预防接种等都可引发或加重过敏症状。
  宝宝湿疹本身不是由潮湿所致,但潮湿可以促使湿疹加重。家长要注意宝宝的洗澡水温不能过高,要用温水清洁宝宝的身体,不要使用含碱性的浴液或肥皂给宝宝洗澡。需特别注意清洗脖子下面、腋窝、腘窝等皮肤皱褶处。夏天最好选择松软、宽松的棉织物或细软布料的衣服。
  宝宝得了湿疹后切记不要自行胡乱涂药,忌用刺激性强的外用药,要带宝宝到皮肤专科看医生,在医生指导下使用药物,以防用药不当导致病情恶化。室温过高会使湿疹痒感加重,花粉、尘螨和动物毛屑可能会触发或加重婴儿湿疹,应尽量避免接触。穿棉质衣物,避免接触毛织、化纤衣物。
  有湿疹的宝宝会感到剧痒难受,为了避免宝宝抓伤皮肤,家长应及时将宝宝的指甲剪短。不要让宝宝的皮肤暴露在冷风或烈日下暴晒。夏天宝宝流汗多要仔细给宝宝擦干汗水。母乳喂养的妈妈不宜食辛辣、燥热、鱼腥、牛羊肉等发物。已添加辅食的宝宝,要注意动物蛋白的食用,忌添加虾、蟹、鱼等易过敏食物。吃的过多,消化不良,宝宝湿疹也容易加重。

| 责任编辑:张子怡