登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利:处处劲吹产业风

作者:黄熳蔓 廖博洋 时间:2020-06-30 08:18 来源:平利县 浏览次数:【字体:

  6月23日,持续的连阴雨过后天空终于放晴,平利县八仙镇乌药山村的吴传友早上六点多便出门,趁着好天气整理自家的茶园。在镇村干部的引导下,他不仅发展了6亩茶园,还养殖了10余头生猪,年人均收入达到了近万元,成为镇村知名的“脱贫自强之星”。
  “扶贫还得产业带。”近年来,平利县八仙镇把发展产业作为实现贫困户稳定脱贫的根本之策,围绕“农户增收”核心,因村因户、因地制宜发展特色优势产业,走出一条产业强镇富民的硬路子,乡村处处涌动着产业兴旺之风。
  “得益于政府的项目支持,我们在靛坪、韩河、龙门等村已建设有近3000亩的茶园示范基地,年产量达百余吨。”近年来,该镇龙头企业平利县八仙镇云雾茶业有限公司,流转茶园面积3000余亩,茶叶年产量由前十几年的13吨左右上升到现在的年产量160余吨,销售收入连连上升。
  在全县“五个三万”产业建设目标引领下,该镇积极培育规模场建设和养殖大户,加大茶叶、中药材、绞股蓝等特色产业基地建设力度,全镇已发展茶园2.8万余亩、核桃4万亩、魔芋6000亩、中药材7900亩、绞股蓝2000亩,生态猪饲养量达3.1万头,共计带动2600余户贫困户在产业链上增收脱贫。
  3月24日,云雾茶业有限公司联合辖区内10家茶业龙头企业、7家农民专业合作社、1个家庭农场成立了全县首个茶产业化联合体,采取“联合体+X”的模式,以“订单经营、劳务用工、股份合作、土地流转、技术培训和信息技术服务”的方式,带动帮扶农户2344户,其中贫困户974户3296人,实现人均增收超过1500元以上。
  在发展产业的同时,平利县八仙镇最大限度整合资源要素,企业与企业、企业与农户之间实现“抱团发展”,实现互利双赢的目的。目前,该镇已落实41家新型经营主体实现带动贫困户全覆盖,落实21家新型经营主体承接龙门、百好河、松树庙、号房坪等11个村的“三变”改革,让贫困户坐享“分红”福利。
  “以前就只有种地这一种收入来源,收入低,日子过得很艰难。自从2018年与星茶公司签订协议后,他们给我免费提供茶苗和种植技术,平时还给茶园除草、施肥,一年可以挣到8000多块,日子是越过越好了。”平利县八仙镇江西街村贫困户刘洪平高兴地说道。
  “每厢单株双行间距30厘米,叉空种植,纵距1.2米便于前期套种其他矮秆作物和后期茶园管理,栽种密度每亩2200至2500株……”每年春秋产业建园时节,茶叶技术人员一边讲解茶苗栽种要领一边给农户亲自示范,农户们聚精会神地学习茶苗栽培管理技术,不时地拿起茶苗进行现场试栽,个个干劲十足。
  “通过开展产业技术现场培训,让农户们充分了解并掌握实用技术要领,有效避免农户在产业发展过程‘缺技术’的问题,同时也更加坚定了农户们发展产业增收脱贫致富的信心。”该镇农综站站长张鹏介绍道。
  “受新冠肺炎疫情影响,销售渠道不通畅,恰逢春茶进入采摘售卖的关键时刻,茶叶出不去,买家进不来,愁坏了村民。”清明前后,靛坪村第一批春茶进入采摘期,为解决茶叶销售问题,第一书记罗喆一方面带领镇村扶贫干部分头入户了解村民的茶叶采摘和销售情况,一方面积极谋划销售渠道,帮助农户将茶叶卖出去。朋友圈里的“微商”给了他启示,在村上第一波采摘新茶的时候,他选配了一张村民在茶园采摘的图片和一张泡好的茶水图片发布在微信群和朋友圈,没想到一下吸引了大批买家,当天就帮村民卖出了几十斤茶叶,收入2万余元。
  “吕书记,你上次预定的100个土鸡蛋,你再清点一下。”与罗喆不同的是,松树庙村第一书记吕万伟通过发动本单位帮扶干部以消费扶贫的方式,每周到村前收集本单位干部职工的农副产品需求,到村后在开展走访中,预定贫困户的农副产品,并且免费提供送货服务,帮助贫困户实现增收。

| 责任编辑:张子怡