登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

网络大V的寻“硒”之旅

作者:汪苏苏 时间:2020-06-29 14:39 来源:市富硒产业办 浏览次数:【字体:

  近日,安康市富硒产业办、安康市文化和旅游广电局联合举办的“硒”游记活动圆满收官。10名百万流量网络大咖以寻硒为主线,以生态之旅、富硒美食为活动背景,深度探访安康富硒产业园、富硒龙头企业、科研机构等地,利用新媒体平台,提升“中国硒谷”影响力。

  探访富硒产业
  网络大咖先后来到宁陕县蜂情谷富硒产业园区、石泉县富硒蚕桑产业园、平利硒茶小镇、汉阴富硒产业园区、安康龙王泉富硒水源地、紫阳富硒茶园、岚皋富硒魔芋加工厂等地,参观园区企业生产情况、了解富硒产业发展情况。近距离感受了安康富硒茶、富硒水、富硒魔芋、富硒蚕桑等产业的历史渊源和产业内涵。全面体验茶旅融合的自然风光,探寻富硒产业与生态旅游的融合发展和广阔前景。他们了解到,在2020中国茶叶区域公用品牌价值评估中,安康富硒茶以29.94亿元的品牌价值位列全国茶叶区域公用品牌百强榜第20名,居陕西茶叶区域公用品牌价值第一位。安康富硒产业产值连续7年保持30%左右的高速增长,2019年富硒食品产值达到544.31亿元,富硒魔芋即食食品已占据全国同类市场三分之一,富硒产业综合产值超过700亿元。在第六届中国安康富硒产品博览会上,网络大v来到现场,用自媒体的视角全面展示安康富硒产业发展成就。

  走进富硒科研机构
  富硒产业的长久发展离不开科技力量的支撑,网络大v在寻“硒”之旅中走进中国富硒产业研究院,探访安康富硒产业发展科研力量。他们了解到,安康富硒研究起步最早,富硒科研力量最强。自2012年,安康市政府与中国农业科学院科研院所开展院地合作以来,中国富硒产业研究院、农业农村部富硒产品开发与质量控制重点实验室、国家发改委富硒食品开发国家地方联合工程实验室、工信部国家新型工业化富硒食品产业示范基地、科技部富硒食品国家级科技创新孵化器5个国字号科技创新平台相继落户安康,为安康的富硒产业发展提供了强大的科研支撑。

  寻找富硒之源
  硒,是人体必需的微量元素,被誉为“人类生命的火种”。安康拥有全国面积最广、地层最厚、最适宜开发利用的天然富硒带。6月26日,网络大v走进天然富硒带的核心区—安康市紫阳县,探寻富硒之源。在紫阳县双安镇闹热村,他们了解到,1980年陕西农业科学院程静毅教授带领团队到闹热村药王庙附近实地考察,发现了这一举世罕见的富硒核心区。之后的研究陆续发现,安康54.2%的土壤硒含量达到中硒以上水平,被专家认定为“优质、环保、安全”的天然富硒区。在闹热村,网络大v品尝了地道富硒农家菜、体验了原汁原味的硒文化,纷纷赞不绝口。
  为期四天的寻“硒”之旅,根据新媒体时代传播特点,网络大咖用镜头讲述中国硒谷、幸福安康,用自媒体的视角全方位的展示安康优越的生态富硒资源和六大富硒产业建设成就,得到社会各方面的关注。据了解,本次活动网络大v共计发表相关图文信息300余篇,短视频20余个,截止6月28日,网络大V“中国硒谷、幸福安康”微博话题阅读量超过1500万次,抖音话题“乐享硒游、福地安康”短视频观看量约860万次,“今日头条”发表的话题登上安康10大热议话题,并获得17.2万网友的围观讨论。本次网络大V寻“硒”之旅,进一步提升了“中国硒谷·生态安康”知名度和美誉度,有力助推了安康富硒产业品牌形象提升。

| 责任编辑:张子怡