登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市开展集体经济省级示范村创建工作

作者:邱莉 时间:2020-06-29 08:34 来源:市农业农村局 浏览次数:【字体:

  今年以来,我市把发展壮大集体经济示范村创建工作列入重要工作议程,建立健全工作推进机制,加强组织领导,分解目标任务,明晰推进责任,实行上下联动、部门协作、合力帮扶。我市村集体经济发展不平衡。截止2019年底,当年无经营收益的村582个,经营收入5万元以下的村791个,5—50万元的村391个, 50万元以上的村仅有18个。为了突出重点,强化扶持,提升农村集体经济整体实力和发展水平,打造一批集体经济发展示范村,市委组织部、脱贫办、财政局、农业农村局印发了《关于扶持壮大村级集体经济的实施方案》,各县区立足市场导向,分类指导,帮助村集体把握自身条件,引导村集体创新经营机制。今年我市确定的14个市级重点村和115个县级重点村为全市树立了样板,积累了经验,发挥示范引领作用。
  按照《陕西省农业农村厅关于开展集体经济省级示范村创建工作的通知》创建标准,市农业农村部门经过认真调研,摸清集体经济发展现状和各个村的集体收入状况。在此基础上,又选择了经济实力较强,村集体年经营收益在50万元以上,5个班子能力强、发展基础好、具有代表性的村进行示范创建。其中包括:汉滨区县河镇财梁社区、大竹园镇茶栈村、洪山镇天池村,高新区罗家梁村及旬阳县城关镇李家台村。下半年市级将提炼经验,加强督查考核。将发展壮大总结先进经验,形成典型案例。不定期组织督查督导,确保示范村创建活动取得实效。

| 责任编辑:张子怡