您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴“三线两化一平台”乡村治理模式被省政府新闻发布会作重点介绍

作者:朱小玉 时间:2020-07-01 08:24 来源:汉阴县 【字体:

  乡村治理是实施乡村振兴战略的重要内容,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面,为了让社会各界更好地了解有关情况,6月23日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请省农业农村厅党组成员、副厅长蔡斌,省农业农村厅合作经济指导处处长张旭锋出席,介绍陕西省乡村治理有关情况并回答记者提问,汉阴县“三线两化一平台”乡村治理模式在发布会上被重点介绍。
  在新闻发布会上,蔡斌指出,乡村治理体系建设试点示范是推进乡村治理体系建设和治理能力现代化的重要途径。去年,我省汉阴县、凤县等5县(区),武功县武功镇等3镇,蓝田县小寨镇董岭村等31村,经中央农办等部门审定,成为全国首批乡村治理体系建设试点示范县(区)和示范镇村。在乡村治理试点示范创建的过程中,已征集典型案例151个,包括农村基层党建、村民自治实践、建设法治乡村、提升乡村德治水平和支持多方主体参与乡村治理等方面。其中汉阴县“三线两化一平台”乡村治理模式入选首批全国乡村治理典型案例,为乡村善治探索新路子、提供新模式。
  蔡斌强调,汉阴县“三线两化一平台”建设很有成效。汉阴地处秦巴山区,有10个乡镇,141个行政村,面积1365平方公里,总人口31.3万,其中农村人口26万。全县乡村干部仅有1300余名,难以实现直接联系服务26万农民群众。为解决服务群众工作力量薄弱、群众参与乡村治理积极性不高,对有些政策不了解不知晓、内生动力不足等问题,县委县政府从2014年开始试点探索,逐步形成“三线两化一平台”基层治理模式。汉阴县“三线两化一平台”等乡村治理模式经验做法很典型,具有可操作性和实效性,也非常有借鉴意义,这些都是地方党委政府积极探索,基层干部群众大胆创新的成果。
  汉阴“321”乡村治理模式作为全省唯一、全国首批20个村治理典型案例被农业农村部在全国推介和陕西省委、省政府一号文件肯定,同时,该县被确定为全省5个乡村治理试点示范县,做好乡村治理工作意义十分重大。县委、县政府高度重视,成立了以县委书记任组长,县委副书记、县长任副组长的乡村治理体系建设领导小组,由县委政法委书记和分管副县长负责工作的总体领导和统一部署,统筹协调解决试点工作中遇到的重大问题。领导小组办公室设在县委农工办(县农业农村局),负责组织实施乡村治理试点示范工作,并于2020年4月10日召开了全国乡村治理体系建设试点示范工作动员会议,安排部署汉阴县开展全国乡村治理体系建设试点示范工作;印发了《汉阴县乡村治理体系建设试点方案》,细化实化试点内容,明确目标任务、方法步骤、责任分工、保障措施。方案明确:要加快建设乡村治理示范村30个、推进村111个,每名联镇县级领导包抓1个示范村,每镇抓3个示范村,其余村作为推进村;制作了《红榜老爸》等宣传片,在县电视台公益专栏滚动播放,持续开展“三年树新风”新民风建设和宣传该县沈氏家训等优秀家训文化,加大乡村治理试点示范工作的宣传力度,提高广大人民群众对提升人居环境行动的知晓率、参与度,大力营造广大群众积极参与环境整治的浓厚氛围,带动“321”乡村治理模式在全县落地落实,见到实效,实现乡村治理体系建设试点全覆盖,着力构建“政治、法治、德治、自治、智治”五治相融合的基层治理新格局,全面提升乡村治理水平,激发农村发展活力,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

| 责任编辑:邹亚康