您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴通用机场可研报告获批 进入设计提速阶段

作者:况波 时间:2020-06-22 09:50 来源:汉阴县 【字体:

  6月17日,省发改委批复同意《汉阴通用机场可行性研究报告》,标志着汉阴通用机场已经完成建设所需的各项审批程序,目前正加大力度进行初步设计和开工建设准备阶段。
  可研批复汉阴通用机场按照A1级通用机场、飞行区等级2B的标准建设,主要新建1条长1200米、宽30米的跑道,10个机位(3B4A3H)的站坪,3184平方米的综合业务楼,以及空管、供电、供水、供油等相关配套设施。机场总占地807亩,总投资4.63亿元。主要发展低空旅游、航空物流、农林作业、航空培训等产业,提高应急救援能力,积极培育航空特色小镇,全力打造“通航经济园区”。
  汉阴县委、县政府高度重视通航产业发展,专门成立汉阴县通用机场筹建工作领导小组及办公室,负责汉阴通航产业发展和机场筹建工作,以机场建设带动通航产业布局和规划。
  自2017年初开展选址工作至今,开展了大量机场前期筹建专项研究工作。接下来,汉阴将切实推进机场项目落地,积极开展机场初步设计,尽快实现机场早建设、早使用、早受益的目标,为汉阴通航产业和社会经济发展提供强力支撑。
  汉阴在一边建机场的同时一边谋划周边产业发展。委托中国民航管理干部学院编制《汉阴县通用航空产业发展规划》,依托汉阴通用机场全力打造四大板块。以开展水上飞行体验观光、运动休闲、体育赛事活动及培训等航空旅游相关产业的金花湖水上休闲运动板块;以康养为主题,集乡村生活、养老民宿、休闲度假于一体新型村落的花果村康养民宿板块;以围绕富硒汉阴、智慧物流建设物流平台、产品交易区、冷链区、物流服务区、商贸物流区,打造集储运、包装、配送、信息服务等功能于一体的现代航空物流板块;以打造“综合性、一站式、多功能、高品质、互联网+”标准化社区商业中心的社区经济板块。以上四大板块总占地面积约为1400亩,总投资50亿元。
  该项目建成后,将进一步优化汉阴交通基础设施条件,构建汉阴综合交通运输体系,促进汉阴全域旅游产业,辐射带动汉阴及周边县(区)经济社会快速发展。

| 责任编辑:张子怡