您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

高晶华同志在全市稳增长工作专班会上的讲话

文件名称 高晶华同志在全市稳增长工作专班会上的讲话
索引号 719776475/2020-0066 公开目录: 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政通报第二十九期 成文日期: 2020年06月19日
有效性 有效 公开日期: 2020-06-19 17:50
内容概述 高晶华同志在全市稳增长工作专班会上的讲话
(2020年6月18日)

  根据6月17日下午经济运行形势分析专题会议精神,市政府围绕统筹抓好稳增长工作,迅速成立了投资、工业、农业、消费、建筑业稳增长五个工作专班,充实了人员、印发了文件、明确了责任。今天下午召集各专班组长、副组长开会,主要任务是统一思想,明确任务,动员各专班迅速行动起来,以超常举措打一场全市经济大会战,尽一切努力促进经济增长,奋力扭转当前不利局面。下面,我讲这样几点意见。

  一、把握形势,充分认识组建工作专班的重要意义

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全市经济社会发展遭受严重冲击,各项主要经济指标持续走低,部分指标断崖式下降,降幅远超预期。面对严峻形势,市委、市政府密切关注疫情变化,跟进学习党中央、国务院每一次重要会议精神和重大决策部署,在全省率先部署复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展。先后制定出台农民工返岗复工7条、毛绒玩具7条、促消费8条、中小企业健康发展9条等一系列政策措施,多措并举促进经济增长,取得了积极成效。在特殊的时期,各部门积极应对、主动作为,奋力夺取疫情防控和经济发展“双胜利”,取得了有目共睹的成绩。1至5月全市主要经济指标降幅逐渐收窄,延续了4月份以来恢复向好的势头,经济缓慢爬坡、前行,稳中向好、长期向好的态势没有改变。我们一定要坚定信心,迎难而上,保持政治定力、战略定力。
  但是,通过研判分析,当前我市经济运行还存在诸多不容忽视的问题。一是主要经济指标均呈下降态势,与全省差距明显,排名后移。1至5月全市规上工业增加值增速低于全省23.5个百分点,排名退至第10位;固定资产投资降幅高于全省13.9个百分点,排名退至第8位;限上消费品零售额降幅高于全省1.1个百分点,排名退至第4位。二是工业停产企业增加,下拉影响扩大。5月份规上企业停产58户,较4月增加2户,企业停产下拉规上工业增速6.0个百分点。三是施工项目锐减,入库项目严重不足。5月末全市施工项目较去年同期减少387个。6月全市申报入库项目119个,低于全省市均(220个)申报入库水平。四是“五上”企业同比减少,新登记市场主体数量同比下降。1至5月全市新增“五上”企业113家,较去年同期减少64家,申报退出企业260家,新增市场主体个数较去年同比下降14%。五是服务业尚未全面恢复,消费增长困难。1至5月限上住宿业、餐饮业、文体娱乐业营业额分别下降39.9%、34.9%和65.1%。
  从以上情况看,当前我市经济形势极不乐观,一组组数据令人心情沉重,要想上半年实现“转正”目标已无希望。目前,全年时间即将过半,加之各种不确定性因素,经济工作面临的形势将更加严峻复杂,完成全年目标的难度还会加大。在此背景下,市政府及时成立稳投资等五个工作专班,主要目的就是要加强对全市经济工作的领导,进一步夯实工作责任,强化人员力量,以专班的形式强化对投资、工业、农业、消费、建筑业等各领域工作的统筹协调,加大集中研判和集中推进力度。希望各专班把握形势,统一思想,充分认识组建工作专班的重要意义,增强危机意识、使命意识、责任意识,立即把思想和行动统一到市政府的总体部署上来。

  二、夯实责任,坚决稳住经济基本盘

  新成立的五大工作专班分别负责一个领域的工作,任务各有侧重。要始终坚持稳中求进工作总基调,紧扣“六稳”“六保”主题,明确目标,细化任务,扎实做好稳增长各项工作。
  (一)千方百计稳投资。由稳投资工作专班负责,创新举措、明确重点、压实责任,协调解决项目推进中的问题,全力确保全社会固定资产投资增长1%以上。一要紧盯省、市、县三级重点建设项目,全力做好保障服务和协调推进工作,着力营造良好的建设环境,及时帮助项目单位解决土地、环保、资金、环境保障等难题,坚持“一事一议、特事特办”。二要突出重点,集中梳理今年新增投资项目,推动项目该开工的开工,该续建的续建,该申请包装入库的申请包装入库,为下半年稳投资工作打好基础。三要切实做好“十四五”项目谋划,围绕“两新一重”等领域,突出战略性、宏观性、全局性,精心策划一批符合高质量发展要求、紧贴我市发展实际、带动能力强、影响安康发展十年甚至二十年的重大项目,力争有更多项目纳入国家、省上总体规划及相关专项规划之中,为项目接续推进奠定基础。四要认真研究政策动向,抓住政策窗口期,积极争取中央新增投资和中央预算内投资专项。充分利用好“今年专项债券,原则上不与地方政府债务风险挂钩”的政策机遇,加大地方专项债券争取力度。五要抓好投资纳统。市统计局要加强与发改、工信等部门的对接联系,做好指导项目入库、规上和限上企业入库工作,坚持实事求是原则,做到应统尽统、颗粒归仓。统计工作是经济社会发展的“定海神针”,我们一定要依法统计、科学统计、精准统计,做到对历史负责、对人民负责、对国家负责、对自己负责。要改进统计方式,往科学上靠、往求实上靠,切实发挥统计过程的监督作用、统计数理的分析作用和统计监管的导向作用。
  (二)竭尽全力稳工业。由工业稳增长工作专班负责,强化举措,破解难题,促进工业经济尽快实现恢复性增长,实现规上工业增加值增长5%左右。一要狠抓工业项目建设。年初确定的100个当年计划投资工业项目,要逐项目明确责任单位、责任人,实行一个项目一套方案,全程服务、跟踪推进。二要全力抓好工业园区建设,充分发挥园区对全市稳增长的重要支撑作用。对园区内已复产企业,要帮助企业满工满产、达产达效;对未复产企业要创造条件,帮助其尽快开工生产;对有意向落户园区的招商引资企业,要密切衔接、高效承接,促成项目落地见效。三要加大支持力度,主动搭建融资平台,指导企业申报扶持项目和资金,督促部门进一步做好企业包联工作。
  (三)多措并举稳农业。由市农业稳增长工作专班负责,突出重点,提升效益,促进农业农村经济稳定增长。一要加快发展现代农业。以现代农业园区为抓手,围绕“百园航母、千园提升、村村覆盖”的基本思路,加大支持力度,提升园区水平,稳定和壮大市场经营主体。二要加快推进涉农重点项目建设。突出抓好高标准农田、农村人居环境整治项目建设,加快脱贫攻坚项目扫尾。三要大力发展特色产业。主攻茶叶、魔芋、生猪、现代渔业等特色产业,从基地建设、科技创新、生产加工、品牌打造、市场销售等各个环节进行支持,助力产业不断做大做强。
  (四)全力以赴稳消费。由消费稳增长工作专班负责,把促消费工作作为当前恢复经济增长的重要抓手,围绕促进消费提振信心,积极拓展消费需求、探索创新消费模式,促进消费回补、潜力释放和消费市场回暖向好发展,实现社会消费品零售总额增长3.5%左右目标。一要激发消费活力。借助龙舟节、硒博会、美食节等专题活动,扩大宣传、拉动消费。二要挖掘消费潜能。引导本地消费更多倾斜本地市场、本地企业,促进各类消费留在地方、惠及更多本地企业。三要培育特色消费。规模适度发展“地摊经济”,大力培育发展夜间经济和网络直播带货等新业态,为消费注入新动力。
 (五)不遗余力稳建筑业。由建筑业稳增长工作专班负责,针对建筑业发展当中存在的突出问题,拿出有效举措,促进房地产业和建筑业企稳回升。一要稳定房地产市场。突出抓好“稳地价、稳房价、稳预期”,加强风险防范,确保房地产健康发展。二要加快推进城镇项目建设。全面梳理拟建、待建、在建项目,对项目实行动态管理,倒排工期,形成更多有效投资。三要支持建筑业转型升级。帮助有条件的企业提档升级,引导有实力的企业在更大市场参与竞争。

 三、真抓实干,迅速进入工作状态

  专班贵在“专”字。当前,“六稳”“六保”时间紧、任务重、头绪多,各专班要切实扛牢“专”的责任,以扎实有效的工作实现“稳”的目标。
 一要提高站位干。要认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,提高政治站位,充满必胜信念,保持政治定力,按照中央要求和市委、市政府的决策部署,全力做好“六稳”“六保”工作。各专班要奋勇争先,知难向难,攻坚克难,主动扛起稳增长、促发展的重任,弄清形势,强化举措,以干克难,为促进全市经济平稳增长作出贡献。
  二要锁定目标干。俊民市长明确要求,今年各项主要经济指标总体保持在陕南领先水平,三季度实现“转正”,年底前完成既定目标。各专班要坚持年度目标不动摇,阶段性目标不放松,全面落实工作责任、质量标准、时限要求,把指标任务细化分解到具体项目、具体产业。要列出任务清单,强化过程管理、精细管理,做到对标对表、以周保月、以月保季、以季保年。
  三要突出重点干。各个专班不能“眉毛胡子一把抓”。哪些是困扰经济社会发展的,哪些是制约经济增速的,哪些是影响经济增量的,要区分轻重缓急,急需的要先干起来。要围绕各阶段的重点任务,根据形势变化拟定阶段性工作计划。通过建立工作台账、专班例会、事项交办等制度,形成常态化工作机制。各专班组长要依据责任分工,亲自挂帅、靠前指挥,迅速形成“专班指挥、部门配合、市县联动、县区为主”的专班工作体系。要配齐配强专班力量,采取集中与分散相结合的方法,根据工作需要该集中办公的要集中统一办公,有分有合的开展工作。各县区、各部门对专班交办的任务,要限期完成。建立月通报制度,实行“一月一研判、一月一通报”,准确掌握各方面“稳”的动态,及时协调解决“难”的问题。
  四要汇集合力干。全市要树立“一盘棋”思想。市发改、工信、农业农村、住建、商务等部门要牵头主抓,专班各成员单位全力支持、积极配合、主动作为。要加强横向纵向协作联系,包括跟省上部门的沟通对接,部门之间、专班之间、县区之间的联通联动。要夯实县区主体责任,切实加强对县区工作的督促指导。要加强向上汇报沟通,及时掌握指标在全省的位次和排名,做到有的放矢、动态监测,时时预警、对症下药,弄清短板、及时弥补。要加强横向联系,及时了解掌握兄弟市区工作情况,学习先进经验,取长补短,为我所用。

  同志们,在当前特殊形势下,经济工作的成效看专班。希望大家强化责任担当,集中火力攻坚,全力打好主动仗,争取干出好成绩。


  公文PDF原件:安政通报第二十九期