您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市有力有效应对入汛首场强雨洪过程

作者:佚名 时间:2020-06-18 09:03 来源:市水利局 【字体:

  6月15日至17日,我市出现今年入汛以来首场强雨洪过程,全市大到暴雨,中、南部出现区域性暴雨过程。17日16时,安康水库入库流量6300立方米每秒,紫阳任河、渚河等中小河流出现警戒流量以下洪峰。全市各级超前安排部署,强化监测预警,有效应对防范,确保了人员安全,最大程度减轻了灾害损失。
  一是超前安排部署。各级高度重视防范应对本轮强雨洪过程。省委常委、省委宣传部部长牛一兵对我市防范本轮强雨洪工作做出指示。15日下午,市委副书记、市长赵俊民到市防汛指挥部主持召开会商会对全市防汛防滑工作做出部署;市委副书记王刚专程调研安康城区防汛工作;副市长、市防指指挥长鲁琦多次批示要求全力做好应对防范工作。市防指12日下发明传电报,并于15、16日连续召开汛情会商分析会,分析研判雨、水、汛情并作出安排部署。16日下午市防指召开防汛抗旱指挥部视频工作会议,进一步安排部署当前防汛工作。
  二是强化监测预警。全面加强防汛应急值守,严密监测及时预警。市防汛办实行24小时“双值双带”制度,对雨、水、汛情进行不间断监测,5次向强降雨落区县区防指发出预警指令,提出防范要求;并向教体、民政、自然资源、文旅广电等部门发出预警通知,对学校、敬老院、移民安置点、旅游景区等重点部位重点人群加强防范工作。向各级防汛责任人发出3万条预警短信。15日、16日连续两晚,对重点镇办值守应对情况进行抽查通报;并派出2名县级领导分别与省防办、省水利厅联合组成两个工作组深入强降雨落区县进行检查指导。
  三是有效应对防范。各级和各有关部门把强降雨引发的内涝、山洪、滑坡和泥石流等次生灾害作为重点,突出城镇低洼点、中小河流、中小水库、涉河学校、涉水工程、旅游景区及农村危房、滑坡隐患点等,狠抓预警到户、院户联防和提前转移等关键措施,积极有效防范应对,确保人员安全。市教体局及时向各县区教体系统进行预警,同时就重点学校进行电话提醒,并组织开展防汛防滑模拟演练。市民政局、市自然资源局分别派出督导组,对基层敬老院、移民安置点等防汛安全开展督导。市文旅广电局向各有关景区景点发出临时闭园通知。市住建部门对中心城区易涝路段紧急排涝。
  受此次强降雨影响,部分中小河流出现洪水过程,但均在警戒流量以下,各水库水位均在汛限水位以下。据各县区报告,无人员伤亡,紫阳县瓦庙镇紧急转移撤离8户31人,具体灾情正在进一步统计之中。目前,全市各级继续高度警惕,扎实做好监测预警防范,采取强有力措施,毫不松懈抓好防汛工作,全力以赴确保安全度汛。

| 责任编辑:邹亚康