登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

石泉:技能培训掀热潮 就业创业稳民心

作者:袁素娟 张锐 时间:2020-06-16 08:54 来源:石泉县 浏览次数:【字体:

  为帮助劳动者掌握和提升职业技能,进一步提升稳就业保就业工作质量,助力复工复产和决战决胜脱贫攻坚。石泉县掀起技能培训热潮,着力培养新技能人才,促进职工提升职业技能,增强就业稳定性。今年以来,该县以“订单式、定向式”培训为抓手,坚持“市场主导、分工负责、按需培训、强化保障”的原则,针对性地开展职业培训工作。
  订单定向培训促就业优服务。5月31日,刚刚结束12天修脚师培训的唐典军等人踏上了去往陕西郑远元集团安徽省合肥片区修脚房务工的旅途;6月2日,与江苏省苏州市臻极丽人美容院签订定向就业协议的首期美容师培训班在智博威培训学校正式开班,培训合格后有意愿者可直接到苏州就业。石泉县人社局要求培训机构先与用工单位签订订单式培训合作协议,根据用工单位需求精准招生开展培训,培训合格后有就业意向的贫困劳动力可直接到相关企业上班,实现“服务+培训+就业”一条龙服务。
  县校合作培训提技能强素质。6月4日,由石泉县人社局和陕西建设技师学院共同举办的“县校合作”贫困劳动力建筑类专业培训开班,共29名贫困劳动力报名参训,培训后可直接到县内各建筑工地上岗就业。积极组织县内重点企业,特别是新社区工厂新员工开展岗前培训、以工代训。培训由企业组织实施,既提升了新员工的素质,让他们能快速进入工作岗位,又降低了企业人力成本。
  实用技术培训兴产业促增收。5月30日,石泉县冷水鱼养殖技术培训会在县蚕种场会议室召开。市、县渔业站技术人员及冷水鱼养殖户共50余人参加了培训会;5月31日,石泉县林业局邀请宁陕县中蜂养殖专家在县林业局大会议室举办“2020年中蜂养殖培训会”,全县11个镇80余名养殖农户参加了培训。通过技术培训带动全县的冷水鱼养殖户和中蜂养殖户及建档立卡贫困户创业致富。为着力提高在家从事农林生产的贫困劳动力生产生活技能,石泉县依托县农业农村局、县林业局的技术人员,通过农民夜校、田间课堂、上门指导等方式对贫困劳动力发展的产业开展针对性的实用技术培训,培训不受最低课时限制,让贫困劳动力学会为止。
  网红带货培训扶创业促消费。6月7日晚,正在参加石泉县首期电商直播培训班的学员身着汉服齐聚石泉古城,开启了一场主题为宣传石泉旅游文化的直播实训活动,旨在为该县培育一批既能直播带货的创业者,更能成为吸引全国各地网民朋友了解石泉风土人情、宣传推介石泉全域旅游的新平台。对有创业意愿的贫困劳动力免费开展网红带货创业培训,培养、提高贫困劳动力的心理、管理、经营素质,增强其诚实守信、合法经营意识及驾驭市场的应变能力。
  截至目前,该县已累计开展企业在岗职工技能提升线上培训17期共954人;订单式就业技能培训8期共407人次;创业培训6期241人次;到村组织农村实用技术培训40余场,为“稳就业、促脱贫”提供了强有力的技能支撑。

| 责任编辑:张子怡