您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

鲁琦督导部署本轮强降雨天气防范应对工作

作者:宋俊 时间:2020-06-08 21:05 来源:本站原创 【字体:

  6月8日下午,副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长鲁琦到市防汛办督导部署本轮强降雨天气防范应对工作。
  在市防汛抗旱值班室,鲁琦听取了市防汛办、市气象局关于本轮强降雨过程天气预测和防汛备汛情况汇报,详细查看了全市雨情、水情和防汛监测预警平台运行情况。他指出,经气象部门预测,今晚至明天全市将经历一次强降雨天气过程,宁陕县、石泉县、汉阴县、汉滨区、紫阳县、岚皋县北部、旬阳县部分镇办过程降雨量将达50毫米以上,本次强对流天气引起的降雨过程范围广、雨量大,加之前期相对干旱,极易引发地质灾害,各级各部门务必要保持高度警惕,立即进入临战状态,切实做好本轮强降水各项防范应对工作,全力以赴确保人民群众生命财产安全。
  他强调,当前安康已进入主汛期和防汛关键期,全市各级各部门要深刻汲取安康防汛历史上血的教训,坚决克服麻痹松懈思想,密切关注雨情、水情、汛情变化,把预警预报研判的再精准、再精确,按照宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小原则,抓实抓牢“防抢撤”各项防范措施,科学平稳应对本轮强降雨天气过程。要认真贯彻落实中省市各项防汛工作要求,细化措施,夯实责任,切实把“镇自为战、村组自救、院户联防、预警到户、责任到人、生命至上”的防范工作机制落到实处,不断提高应急处置能力和群众避险自救能力。要进一步加强与中省、毗邻地区气象、防汛部门的沟通联系,用好用活信息共享、及时会商、科学研判、联调联控、提前转移等行之有效工作机制,持续提高预报预警的精准度和时效性,为安全度汛提供科学依据。同时要进一步严明防汛工作纪律,严格应急值守和24小时信息报送制度,加密防汛抽查检查频次,以战时状态全力确保人民群众生命财产安全。

| 责任编辑:张骞