您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市自然资源局聚焦“六稳”“六保” 强化要素支撑

作者:佚名 时间:2020-06-08 09:00 来源:市自然资源局 【字体:

  安康市自然资源局聚焦扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务大局,强化要素支撑,优化工作机制,夯实工作措施,为经济社会发展提供强有力的用地保障。
  机制优,政务服务“有深度”。今年以来,全市自然资源系统始终坚持项目用地专班保障工作机制,市县两级均建立了主要领导牵总,分管领导负责,相关业务科(股)室负责人为成员的用地保障工作专班,开辟了“绿色通道”,做到项目用地即收、即审、即报。市局一月一次局务会、不定期召开办公会、业务负责人每周跟踪工作进度,着力解决项目用地中的各类问题。制定了《安康市推进合并建设项目规划选址和用地预审、建设用地规划许可和用地批准工作方案》,用地领域涉及行政许可事项全部进驻大厅实行“窗口受理”,各类政务服务更加精简实用,切实方便群众办事。
  方法活,用地报批“提速度”。针对重点项目用地时间紧、项目开工急的特点,市自然资源局坚持提前介入、主动服务,提前对接发改、交通等部门,主动了解当年需要实施的项目,并及时书面告知项目单位或项目牵头部门,提供用地所需材料清单,安排专人提供用地政策咨询服务。注重疏堵结合开展土地执法工作,加大巡查工作力度,积极引导各类项目及时办理用地手续。对于部分项目,采取容缺受理的方式,加快项目用地报批进度。项目用地组件报批后,安排专人全程跟踪,直至取得用地批复。宁石高速、龙王山泉、月河快速干道、垃圾焚烧发电等项目用地保障工作快速推进,截至目前已上报用地报件54个,申报用地1.05万亩;取回用地批复54件,获批用地1.85万亩。
  措施强,土地供给“加力度”。为应对新冠肺炎疫情的不利影响,全市自然资源系统千方百计保证土地供给。启动了土地报批、供应“一张图”建设,全面摸清存量建设用地位置、规模,梳理存量用地3万余亩,分解下达盘活存量用地任务6500亩,将疫情期间急需用地项目通过存量用地予以保障。1至5月全市共供应成交建设用地110宗、面积2035亩,实现土地出让收益17.72亿元。进一步规范优化高新、恒口、城东等新区土地出让审查程序,土地供应审查时间压缩30%以上。充分运用出让金分期缴纳的支持政策,为12宗土地受让人签订了分期缴款合同,涉及金额10亿余元,减轻企业资金负担。

| 责任编辑:张骞