您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>教育服务>特殊教育 > 正文内容

关于印发《2020年残疾人多种形式就业工作实施方案》的通知

索引号 719776475-GK-2020-2121232 发布日期 2020-05-08 09:55
来源 陕西省残疾人联合会
内容概述 关于印发《2020年残疾人多种形式就业工作实施方案》的通知
【字体: 分享:

各设区市,杨凌示范区,韩城市残疾人就业服务中心(部):
  2020年,残疾人多种形式就业工作列为省委目标考核办对省残联年度考核重点工作。根据《2020年残疾人就业服务和盲人按摩主要工作安排》要求,各地要高度重视,将此项工作作为年度残疾人就业工作重点加以实施。为确保年度任务目标完成,现将《2020年残疾人多种形式就业工作实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻落实。

陕西省残疾人就业服务中心
2020年5月6日



2020年陕西省残疾人多种形式就业工作实施方案

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。残疾人就业服务工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实名制建档立卡、未就业的残疾人为基础,以促进残疾人多种形式就业为根本,加大工作力度,统筹城乡,通过政策落实、岗位开发和岗位预留、人力资源储备、人才培养、专场招聘、扶持项目、补贴奖励等措施,从各方面进一步挖掘适合安置残疾人的工作岗位,千方百计扩大城乡残疾人多种形式就业。  
  一、任务目标
  2020年度新增残疾人多种形式就业6600人。
  二、主要工作
  (一)按比例安排就业
  贯彻落实《陕西省按比例安排残疾人就业办法》,进一步深入开展按比例就业工作,着力推进重点地区、重点行业和重点单位的政策落实。严格执行《残疾人就业保障金征收使用管理实施办法》,认真做好残疾职工认定工作,配合税务部门做好保障金征收工作。全年就业任务1260人。
  (二)集中就业和基地就业
  充分发挥集中就业税收优惠政策调整对促进残疾人就业的引导作用,依托集中用人单位安置残疾人就业。各地要加大残疾人就业保障金对残疾人集中就业单位的投入,扶持其稳定发展。推动地方政府制定优先或定向采购残疾人集中就业单位产品和服务目录。扶持安置、带动残疾人就业能力强的残疾人集中就业龙头企业,打造一批残疾人集中就业知名品牌。探索发展残疾人创业孵化基地、残疾人文化创意产业基地建设。全年就业任务580人。
  (三)个体就业和自主创业工作
  贯彻落实陕西省残联等14部门印发的《关于扶持残疾人自主就业创业工作的实施意见》,充分发挥残疾人就业保障金对就业的促进作用,帮助残疾人个体就业和自主创业,并做好创业后支持性服务。各地要采取一次性扶持、提供场地、贴息贷款等形式扶持个体就业,为残疾人创业提供有针对性的培训和指导。全年就业任务2100人。
  (四)灵活就业和居家就业工作
  各地要加大对“互联网+”就业、居家就业、社区就业、灵活就业等适合残疾人的新就业形态的扶持力度。通过民办公助、政府购买服务等多种方式,鼓励各类组织、企业和个人发展残疾人服务业,帮助联系生产劳动项目,鼓励中重度残疾人实现灵活就业和居家就业;从实名制未就业残疾妇女中筛选有条件的残疾人开展钩针编织、手工编织、刺绣、结形花边、扎染、蜡染等手工制作培训,扶持灵活居家就业;密切关注新兴居家就业产业和产品,如居家远程网上就业项目。全年就业任务1040人。
  (五)社区基层就业和公益岗位就业
  积极开发社区便民服务、居家服务岗位,优先安排符合条件的残疾人;城市便民服务网点免费或以低价承租方式优先提供给残疾人经营。政府开发的公益性岗位优先安排给符合条件的残疾人。全年就业任务1620人。
  三、职责分工
  省残疾人就业服务中心负责制定残疾人多种形式就业工作实施方案,分解工作任务,督促工作实施进度,收集工作报表、总结等资料。
  各市(区)残疾人就业服务机构负责制定本辖区残疾人多种形式就业工作的实施方案,分解省上下达的年度工作任务。负责残疾人多种形式就业工作的实施,资料收集、资料汇总上报。
  四、工作要求
  (一)各地要高度重视残疾人多种形式就业工作的实施,具体研究制定工作实施方案,解决相关项目实施中的问题及困难。要安排专人负责残疾人多种形式就业工作,建立科学的工作管理制度,确保按规定做好残疾人多种形式就业工作。
  (二)各地要以残疾人多种形式就业工作的实施为契机,以落实就业政策为重点,以促进创业带动就业,加大残疾人就业扶持力度,建立长效工作机制,全力推进残疾人多种形式就业工作。
  (三)各地要认真做好数据统计,确保各项统计信息及时、真实、有效。6月 20日前,上报实施方案、分解计划和举办促进残疾人就业招聘会的情况,纸质资料和电子版同时上报;12月10日前,上报残疾人多种形式就业工作总结、2020年度残疾人多种形式就业人员花名册(详见附件2),纸质资料和电子版同时上报。

| 责任编辑:张骞