登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

白河县累计减贫6.6万人 74个贫困村全部脱贫退出

作者:雷文钰 郑小薇 时间:2020-05-29 08:29 来源:安康新闻网 浏览次数:【字体:

  “截至2019年底,全县累计减贫6.6万人,74个贫困村全部脱贫退出,贫困发生率下降至1.24%。今年2月27日,经省政府批复同意,白河正式退出贫困县序列。”5月28日,在“打赢脱贫攻坚战,决胜小康新时代”系列发布会上,白河县委副书记、县长李全成介绍,自打响脱贫攻坚战以来,白河县紧扣“两不愁三保障”标准,全面贯彻“六个精准”要求,扎实落实“八个一批”举措,举全县之力攻克深度贫困堡垒。



  白河县辖11镇121个行政村(社区),总面积1455平方公里,总人口21万,是国家扶贫开发重点县、省定深度贫困县和陕西自然条件最差的县之一。2014年,全县有建档立卡贫困人口6.9万人,贫困村74个(其中深度贫困村26个),贫困发生率36.9%。截止2019年底,贫困发生率由2014年底的36.9%下降至1.24%,今年2月份,白河正式退出贫困县序列。



  据了解,白河县坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的先导工程,制定移民搬迁安置专项规划,累计完成2.8万户10.4万人的搬迁安置。探索的“山上建园区、山下建社区”等有效做法写进陕西省委、省政府《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。在全县范围内开展“三问三解三精准”活动,实施移民搬迁“六大融入提升行动”,这项工作经验被国家发改委《“十三五”新时期易地扶贫搬迁工作政策指引》第35期印发在全国推广。



  李全成介绍,白河县按照“产业就业创业‘三业’并举、长中短项目一体推进、一二三产融合发展”的思路,鼓励村组干部带头示范,动员外出能人返乡创业,目前全县累计培育市级以上龙头企业25户、农业园区115家、合作社446个、家庭农场192个。每年转移输出劳动力6万人以上,先后鼓励引导9500多名外出能人返乡创业。引进创办新社区工厂86家,100户以上的移民搬迁安置点实现新社区工厂全覆盖。



  近5年来,白河县累计投入11.6亿元,实施农村基础设施和公共服务设施项目940余个。改造升级县乡公路9条145.7公里,新修、改建通村路和产业路1470余公里。此外,白河县坚持把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,近五年累计投入7.6亿元,改扩建中小学校和幼儿园45所,新增校舍面积16.7万平方米,成功创建为国家义务教育发展基本均衡县。



  截至目前,白河县还有1177户2311名未脱贫人口,下一步,白河县将以更大的决心、更大的力度、更实的举措,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利,确保全县人民一个不少的迈入全面小康社会。

| 责任编辑:张骞