登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市12345热线深入社区调研“吹哨报到”制度

作者:李肖孟 时间:2020-05-28 14:12 来源:市政务服务中心 浏览次数:【字体:

  “社区没钱没权,群众反映的事儿办不了,群众有时候还埋怨,我们心里也委屈……‘吹哨报到’制度就像及时雨,打通了为民办事的最后一公里……”鼓楼社区委员会工作人员在听完“吹哨报到”机制介绍后感叹道。
  5月26日上午,市政务服务中心副主任邹淼带领12345热线管理科及外联组一行先后深入汉滨区鼓楼社区和教场社区,调研“街乡吹哨、部门报到”制度,与社区工作人员就机制的可行性和实施流程、责任划分等问题进行了座谈交流。
  据了解,鼓楼社区常住人口共2149户,7369人,回族人口占总52%,教场社区常住人口5960户,17870人,两社区均地处城市腹地,辖区人口密集,社情民情复杂,社区在面临一些关系群众切实利益的问题,因没有执法权也只能干着急。“街乡吹哨、部门报到”机制就是为了有效解决城市基层治理中“看得见的管不了,管得了的看不见”,“群众家门口的事没人管”,管理执法衔接不紧等问题,最初由北京市推广实施的一项创新机制。主要内容是,群众拨打12345热线反映诉求后,直接通过12345平台系统派发给社区办理,社区接到吹哨报到工单后,先核实现场情况,确定承办部门后通过电话联系等方式进行“吹哨”,同时将吹哨情况及时反馈12345热线。部门接到“哨声”后要按时“报到”,主动召集执法人员前往现场解决问题。在工单办理完毕后,由社区对承办单位办理情况进行监督和评价。同时,市12345热线中心也将通过一月一通报、一事一考核、社会媒体监督、移送线索至纪委(监委)、“好差评”制度等保障措施,确保承办单位及时报到、高效办理。
  调研座谈会上,鼓楼社区和教场社区工作人员围绕“吹哨报到”机制工作流程、办理事项范围畅所欲言、各抒己见,提出许多切合实际的意见建议,大家纷纷表示将全力配合做好该项机制的试点落实。在针对如何保障部门按时报到、履行职责方面,教场社区委员会徐书记激动地说道“我们工作就是为了服务群众,这项机制很好,但必须加强对市县部门的考核监督,有了这个抓手,‘吹哨报到’机制才能做实,我们社区吹哨才能管用。”
  据邹淼介绍,市12345热线“吹哨报到制度”将先在鼓楼社区和教场社区试点实行,后期在总结经验的基础上,将会在全市社区逐步推广。

| 责任编辑:张骞