登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴持续深化“车让人人守规”交通秩序整治行动

作者:姜皓 成志杰 时间:2020-05-29 09:01 来源:汉阴县 浏览次数:【字体:

  斑马线是行人的生命线、安全线,更是一条礼貌线、文明线。为进一步提升城市交通治理水平,提高人民群众获得感和安全感,汉阴县公安局交通管理大队以落实“车让人、人守规”工作为载体,以内外联动、警民联动的协同共治思维为引领,迅速启动全县礼让斑马线专项整治行动。
  严格执法不手软,“天眼地网”让违法行为无处遁形。坚持“零容忍、全覆盖、严执法”,进一步拓展智能交通管理系统和视频抓拍功能,加大路面现场查处和非现场执法力度,及时发现和精准查处不按规定让行的交通违法,并形成常态、长效的执法机制。交管科牵头适时组织集中整治行动,突出执法管控重点,营造路口“人让车”“车让人”的文明礼让交通新风尚。
  创新治理齐参与,“共建共享”让职业群体当好表率。树立共治思维,推动公车、客运车率先规范自身交通行为,为文明礼让做好示范;加强与公交客运企业、出租车企业、学校、机关企事业单位等沟通联系,加强驾驶员礼让斑马线文明教育;落实抄告制度,对单位车辆不礼让斑马线违法行为定期抄告,实行叠加管理。
  广泛宣传大曝光,“致市民信”让社会各界凝聚共识。前期通过大量宣传报道,向社会传递整治不礼让斑马线违法行为的信心和决心,并向广大市民发出了遵规守法,共建文明安全斑马线的倡议信,联合志愿者协会定期开展联合劝导活动,号召广大市民共同维护斑马线秩序,形成线上(台、报、网、端)加线下宣传矩阵,广泛宣传斑马线通行规则以及不礼让的危害、后果及责任,同时加大对此类典型交通违法行为和事故典型案例的社会曝光力度,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围。

| 责任编辑:张骞