登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳县五项举措全面推动高中教育优质特色发展

作者:华正武 龚泽 时间:2020-05-21 08:00 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  近年来,旬阳县紧紧围绕办“卓越示范高中、精品示范高中、普职融通高中”的办学目标,着力在优化布局、建强队伍、提高质量上持续发力,办学水平不断提升,办学定位更加明确,办学质量群众满意,全县高中教育实现优质特色发展。
  高点定位谋发展。定位就是方向,坚持把办学定位作为办好学校的核心。一是明确发展目标,把“优质多样特色发展”作为全县高中教育总目标,旬阳中学办成卓越示范高中,旬阳第二中学办成精品示范高中,旬阳职中办成高水平示范性职业学校,蜀河中学和赵湾中学办成普职融通高中。二是明确质量目标,2所城区高中高考质量要位于全市县城区高中学校前茅,2所农村高中保持全市农村高中质量领先地位,职业中学教育质量始终保持全省第一方阵。三是明确办学重心,城区高中要坚持高点定位,人才培养的目标从数量型转向质量型,创立学校品牌,打造学校特色;农村高中要着力培养体艺和技能型人才,坚持走多元特色发展之路,形成农村普通高中办学品牌;职业中学要突出抓好精品专业建设、技能大赛等,着力培育一批优秀学生,扩大办学出口,提升办学竞争力和吸引力。
  规范管理重精细。落实从严管理,始终把管理现代化作为办好学校的保证。一是树立现代管理理念,要把以人为本、以生为本的管理理念贯穿于学校规划、队伍建设、教育教学、后勤服务、安全保障等各方面,提升服务师生水平,推进学校和谐发展。二是用好现代化管理手段,大力推进智慧校园建设,通过“教育+互联网”模式,将信息化手段广泛应用于学校课堂教学、教师培训、安防监控等管理领域,提升学校管理效能。三是落实精细化管理,按照“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”总要求,完善学校各项管理制度,实现制度建设精细化规范化;落实“两个常规”,夯实学校班子、年级组、班主任、科任教师、后勤人员等管理责任,做到分层管理、责任到人,通过严谨科学管理,推进各项工作做细做实,促进学校整体发展。
  提升品质强质量。坚持质量立校,始终把教育教学质量作为办好学校的生命线。一是树立全面质量观,落实“德育为先、能力为重、全面发展”目标,加强学校德育、体育、美育、劳动实践教育等工作,提升学生综合素质和适应社会能力,促进全面发展。二是抓好有效课堂建设,坚守课堂主阵地,落实教学常规要求,向四十五分钟要质量;以研修活动为载体,以校为单位建立有效课堂建设论坛,积极探索基于情境、问题导向的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学模式,提升课堂教学效益;完善“小班化”课堂教学的组织与管理机制,全面提升课堂实效性;重视实验课教学,加强演示、实验与指导,增强实验性课堂教学实效性。三是注重社团建设,围绕学科特点,突出语言文学类、体艺类、科技类、综合实践类等重点,加强学校特色课程建设,规范建立各类社团,组织开展好丰富多彩的社团活动,培养学生创新精神和实践能力,提升综合素质。
  建强队伍提素质。教育发展,教师为本,坚持把队伍建设作为办好学校的根本。一是突出抓好师德师风建设,组织开展有针对性的学习教育活动,强化教师政治意识、法治意识、规矩意识,形成依法执教、规范执教的自觉性。通过开展师德模范、师德标兵评选及师德故事宣讲等主题活动,树立典型,弘扬正气,传播正能量。二是加强专业素养建设,学校班子成员要落实《普通高中校长专业标准》,增强宏观管理、促进发展的驾驭能力和管理水平。制定完善教师专业成长梯次培训培养规划,加强“三级三类”骨干教师体系建设,扎实开展校本研修、学科联组教研、青蓝共进、师徒结对等,持续推进教师专业成长。三是建立教师管理考核评价长效机制,坚持把教学成果作为教师年度考核、职称晋升、进退流转的主要依据,激发教师创先争优意识和进取精神。建立教师关怀机制,注重待遇留人、荣誉留人、情感留人;主动关心教师工作与生活,积极为教职工解难题、办实事。
  提升服务抓保障。坚持以生为本、以师为本的办学理念,把提升服务水平作为办好学校的保障。一是围绕教育教学中心,及时充足配置办公耗材、实验器材、教学用具等设施设备,满足教育教学所需,创设师生良好教学环境。二是围绕师生生活保障,落实后勤管理精细化,提升服务水平。加强学校食堂自办与管理,丰富饭菜品种,提高饭菜质量,落实陪餐制度,保障学生饮食安全;建立学生公寓化管理制度,改善学生生活环境,强化学生自我管理。三是围绕校园安全底线,配置好门房、宿舍及其他重点地段的安防设施设备,配齐管理人员,加强培训和监管,健全管理制度,明确工作要求,夯实责任分工,保障校园各时段全方位安全监管到位,筑牢校园安全防线,营造校园良好环境,确保师生平安健康的工作、学习与生活。


| 责任编辑:邹亚康