登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >互动交流>12345政务热线 > 正文内容

第五十六期接话日活动群众诉求事项办理结果

作者:佚名 时间:2020-05-20 15:23 来源:市政务服务中心 浏览次数:【字体:

  5月1日上午,市文化和旅游广电局局长杨海波参加了第五十六期12345热线市(县局)长接话日活动,活动还邀请了特约观察员、市政协常委唐明东全程参加并进行点评。期间杨海波共接听群众来电10件,现场解答5件,形成诉求事项工单5件。经市12345中心逐一回访,5位来电人对办理结果均表示满意。具体情况如下:


  (一)徐女士反映“安康电视台新闻频繁出现回音”问题办理结果

  经了解,徐女士使用的是移动IPTV,目前安康电视台与移动无任何业务往来,移动播出的信号并非安康电视台原始信号,所以信号质量无法得到保障,观看时可能会出现画面卡顿、有杂音等情况,建议来电人通过其他渠道进行观看。安康电视台技术中心工作人员通过电话将情况向徐先生进行了解释说明。


  (二)周女士咨询“东关安康阅读吧是否正常开放”问题办理结果

  5月6日,市图书馆负责人通过电话向周女士解释说明,受疫情影响,该馆暂时未正常开放。为感谢周女士对图书馆工作的关心支持,同时解决周女士的借书需求,当日下午,安排工作人员送书上门。同时,市图书馆决定自5月8日开始,采用人工值守的方式,全面开放现已建成的本馆所属安康阅读吧各个分馆。


 (三)张先生建议“鲁家村社区博物馆合规化”问题办理结果

  依据《博物馆条例》和《陕西省非国有博物馆设立指南》有关规定,博物馆设立条件为:(1)具有固定的馆址,设置专用的展厅(室)、库房和文物保护技术场所,展厅(室)面积与展览规模相适应,展览环境适宜对公众开放。其中博物馆展厅(室)面积不低于馆舍建筑面积的40%或不低于400平方米;(2)具有必要的办馆资金和保障博物馆运行的经费,其中非国有博物馆注册资金最低限额为50万元人民币;(3)具有与办馆宗旨相符合、一定数量和成系统的藏品及必要的研究资料,藏品应当真实可靠且来源合法,具有鲜明地域特点,其中藏品数量不应少于300件(套);(4)具有与办馆宗旨相符合的专业技术和管理人员,其中非国有博物馆具有专业技术和管理人员不应少于6人;(5)具有符合国家规定的安全和消防设施;(6)能够独立承担民事责任。汉滨区鲁家村社区博物馆暂达不到博物馆设立条件,应做好日常的开放和服务工作,待条件成熟后,再申请备案。


  (四)胡女士建议“安康剧院增加有教育意义的好儿童剧”问题办理结果

  首先感谢胡女士对我市文化工作和文艺事业的关心。受限于我市演艺市场不完善、儿童剧创编水平不高等原因,我市优秀儿童剧演出较少。随着汉江大剧院的建成和运营,这种状况有望得到改善。安康汉江大剧院工程自2016年开工建设,目前已基本竣工,内有一大一小两个剧场,分别有1220座和286座。为使大剧院充分发挥作用,满足群众文化需求,我们结合实际,经过充分调研,采用委托运营方式,将汉江大剧院交由专业公司运营管理。按照委托运营要求,在五年的运营周期中,前两年运营单位需引进国内外优秀剧目不少于70场,后三年不少于90场。至于儿童剧的创编和演出,更是该运营单位的优势。近期,汉江大剧院正在积极筹备开幕季演出活动,力求为广大市民朋友奉献一场艺术盛宴。同时,我们也将对安康本地院团和剧院提出要求,不断增强剧院的市场化运营管理水平,积极创排和引进优秀剧目。


 (五)吴先生反映“某共享图书馆拒退押金”问题办理结果

  接到吴先生的反映后,市文化市场综合执法支队执法人员两次到现场核实,该场所均未营业,后与该图书馆负责人电话联系,了解到因受疫情影响,1000元押金未退情况属实。经执法人员沟通协调,该馆已将押金通过微信转账退还(有转账截图)。同时,执法人员也对图书馆负责人进行了政策宣讲和批评教育,要求按照政策规定诚信经营。

| 责任编辑:张子怡