登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

握指成拳守护“幸福蓝”

1至4月安康空气质量改善幅度全省第一

作者:王正荣 时间:2020-05-20 08:37 来源:市生态环境局 浏览次数:【字体:

  “安康蓝”是“幸福蓝”。1-4月安康优良天数为111天,优良率为91.7%,同比增加20天;PM10平均浓度61微克/立方米,同比下降29.9%;PM2.5平均浓度40微克/立方米,同比下降31%。 2月、3月、4月空气质量均为优良,环境空气质量改善幅度排名全省第一,安康创六年来历史最好成绩。捷报频传背后凝聚的是安康市委、市政府及相关部门的责任和担当,他们主动作为,精准发力,用实际行动提升人民群众的“蓝天幸福感”。

  从严处罚实现烟花爆竹禁燃

  “安康蓝”这张漂亮的名片,不仅是“天帮忙”,更是“人努力”的结果。“除夕”“元宵节”“清明节”等重要时段实现“零”声炮响,让安康回归“陕西最干净”。
  一张张靓丽的成绩单隐藏着安康人们的滴滴汗水,2019年,安康出台史上最严“禁炮令”,违反规定燃放烟花爆竹的,由公安机关依照《安康市烟花爆竹燃放管理条例》规定责令处罚……构成犯罪的,依法追究刑事责任。”安康市委市政府建立大气污染防治管理执法责任清单和“宣传教育、协调反馈、吹哨报到、督查督办、线索移交”等五项机制,坚持市区一体、部门联动、镇办参与、群防群治原则,县级领导采取“四直两不”的形式,分别深入十县区巡查督查销售和燃放烟花爆竹行为,对违反规定非法销售烟花爆竹的移交公安机关最高处10万元罚款,用“带电的高压线”形成强有力震慑。
  目前,全市查处非法运输、储存、销售烟花爆竹案件2起,查处非法燃放案件22起,行政处罚26人,收缴鞭炮216挂、礼花炮774个,批评教育140余人。

  从严考核实现垃圾秸秆禁烧

  5月10日晚,市委副书记、市长赵俊民在市政府党组扩大会上安排部署秸秆禁烧工作时强调,秸秆禁烧工作已进入了关键期,要继续发扬去年打赢蓝天保卫战专项整治行动的成功经验,用好用足“五项机制”,切实抓好秸秆禁烧工作。副市长寇全安说“蓝天保卫战要以创建国家大气环境质量标准城市为方向,持续打好‘减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿’组合拳”。
  市生态环境局党组书记、局长杨军领取了任务清单,签下了军令状,及时传达全市秸秆禁烧会议精神,层层夯实责任,狠抓落实落细落地。各县区分别印发《关于扎实做好2020年秸秆垃圾禁烧工作的通知》,采取人机相结合、市区联动的方式,开展秸秆垃圾禁烧巡查暗访,高限处罚秸秆垃圾禁烧行为,倒逼各级党员干部始终把秸秆垃圾禁烧工作抓在手上、落实在行动上。县区治霾办分别与各镇办签订承诺书,村(社区)迅速召开秸秆垃圾禁烧工作会议,组建禁烧工作组和防火巡逻队,启动了县级领导联镇、镇干部包村、村干部包组、组干部包田的“四级网格”宣传监管模式。
  “人防”与“技防”相结合,共筑蓝天梦。各镇办、村组“红袖章”禁烧巡逻队深入田间地头、重点区域、重要时段全天巡查;各县区分局通过信息平台昼夜值守,紧盯位视频监控火点,同时利用无人机对重点区域进行高空拍摄,精准锁定着火点位,一旦发现火情对当事人从严罚款并公开曝光,扣减责任镇办年度目标考核分数,扣减责任村工作经费2000元,并对禁烧不力的责任单位及责任人移送纪委监察机构责任追究,起到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的作用。目前,全市共发现火点10起,其中批评教育3起,处罚5起,移交2起。
  宣传与教育相结合,全力营造秸秆垃圾禁烧浓厚氛围。各村组(社区)充分利用综合广播、短信微信、流动宣传车、悬挂横幅标语及发放宣传页等形式大力宣传秸秆垃圾禁烧和综合利用的相关政策法规,努力实现“不燃一把火,不冒一处烟,不黑一块田”,确保空气质量稳中向好。截至目前,共巡查450余次,发放宣传资料5万余份,宣传海报2万余份,悬挂标语300条,承诺书2万余份,为坚决打赢蓝天保卫战提供了坚强保障。

  从严监管实现扬尘污染禁散

  扬尘污染是影响大气环境质量的重要因素之一,为守护“安康蓝”,安康市环境监察支队成立专项工作小组,持续深化施工扬尘防治、重点道路治理、渣土车整治等多个专项行动,严格落实建设项目的“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%,着力打造“无尘工地”。
  同时,对辖区内的工地、企业、主干道路、露天烧烤、餐饮油烟等区域深入巡查,及时向问题单位下发整改通知书,建立完善大气污染清单销号制度。
  截至目前,共检查市政道路28条、建筑工地60个,涉气单位30余家,发现问题3类32个,现场交办28个,下达限期改正通知书4份,约谈企业1家,有效管控了扬尘污染。
  打赢蓝天保卫战任重道远,仍需奋力策马扬鞭。安康大力弘扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神,勠力同心,克难奋进,为坚决打赢蓝天保卫战提交满意的答卷。

| 责任编辑:张子怡