登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉阴 > 正文内容

汉阴推进“智慧县域+普惠金融”破解农村金融“最后一公里”难题

作者:李明兵 沈沛然 时间:2020-05-20 09:30 来源:汉阴县 浏览次数:【字体:

  为提升全县普惠金融覆盖范围与服务水平,切实破解农村金融供给侧改革“最后一公里”难题,汉阴引进新金融生力军,同浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司及旗下支付宝(中国)网络有限公司、浙江网商银行股份有限公司加强合作,推进“智慧县域+普惠金融”项目建设,努力打造“智慧县域,信用汉阴”的农村金融品牌,树立安康地区数字普惠金融的标杆县域。
  据悉,“智慧县域+普惠金融”项目是响应乡村振兴战略工程,借助蚂蚁金融服务集团旗下网商银行“大数据+互联网技术”,建立县域专属数据库和行业特色的授信模型,通过“支付宝”为农民群体提供1000元至30万元不等额度的无担保、无抵押、纯信用、全天候的普惠信用贷款服务,实现农户在支付宝手机客户端3分钟申请、1秒钟审核放款、0人工干预,按日计息、随借随还的线上审核、放款,支持农户农业生产经营。项目的建设对进一步完善该县金融服务体系、有效解决农民和弱势群体在传统金融服务领域中融资难、融资贵、融资慢问题起到了积极推动作用,让农村群众可以享受到和城市居民同样便捷的金融服务。
  该项目自2019年8月上线运行以来,截至2020年4月底,蚂蚁金服旗下网商银行共计向该县授信4.73亿元,授信人数3.98万人;历史放款金额4.7亿元,历史放款人数8391人;当前贷款金额5345.81万元,当前贷款人数3481人。其中农户类贷款金额4342.05万元,工商个体户、小微企业贷款1003.76万元。各项数据在陕西省上线运行71个县区中位居前列,在安康全市位列第一。

| 责任编辑:张子怡