您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

履职尽责 不负重托 ——市四届人大六次会议各代表团审议政府工作报告综述

作者:唐正飞 李莹 翟本荣 时间:2020-05-18 08:08 来源:安康日报 【字体:

  又是一年“两会”时。连日来,带着“十三五”规划即将圆满收官的决心和信心,带着高水平全面建成小康社会的美好憧憬与期盼,参加安康市第四届人民代表大会第六次会议的人大代表,以饱满的政治热情,强烈的使命担当,切实履行法定职责,庄严行使民主权利,同心共商发展大计。
  各代表团会场发言气氛热烈,代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记来陕来安考察重要讲话重要指示精神。整个报告站位高、内容实、亮点多,充分体现了新发展理念和高质量发展要求,同时对2020年工作安排思路清晰、重点突出,是指导性、操作性都很强的好报告。代表们表示,一定扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,更加主动履职尽责,为夺取疫情防控和经济发展“双胜利”、加快建设西北生态经济强市、决胜全面建成小康社会而努力。

  凝心聚力“两手抓”  激活发展内生力

  面对当前疫情防控和经济发展形势,代表们也提出了自己的真知灼见。
  李辉忠、邓森田等代表建议,政府要加紧补齐疫情防控公共卫生的短板,切实加强行政执法,根治食用野生动物的陋习,建立和完善疫情防控应急保障体系;加强疫情后的基层公共卫生建设发展,加大卫生防疫知识宣传力度。
  陆隆敏、刘桂湘等代表建议,市县要加大中省项目争取力度,要聚焦生态养生方面产业发展,利用丰富的森林生态自然资源吸引游客,重点在休闲养老、生态旅游等方面取得新突破。
  陈莲代表建议,加大汉江生态经济带扶持力度,建议把紫阳—石泉汉江生态经济带纳入全市工作重点。
  结合新媒体、电商平台,刘家骐代表建议,要不断整合特色产业,形成有竞争力的品牌,让电商更好地进农村,打造综合商圈,形成商业群体。
  唐志玖代表指出,汉滨区五里工业集中区是全省50个县域工业集中区之一,已具备创建省级经济开发区的条件,为加快产城融合和新安康门户区建设,促进区域经济发展,建议进一步支持五里工业集中区创建省级经济开发区。  
  陈军、杨文方、谢蓉等代表建议,要继续挖掘生态旅游资源,在资金和政策上进一步加大扶持力度,加强品牌效应建设,推进资源有效整合,将生态康养产业纳入全市生态产业发展规划。
  周斌代表建议,把安康至平利天然气管网建设纳入“十四五”规划,尽快启动平利天然气管网建设工程。

  巩固脱贫成果  扎实推进乡村振兴

  围绕如何巩固脱贫成果、推进乡村振兴战略,代表们给予了充分关注。
  李斌代表建议,在继续巩固脱贫攻坚成果和扎实推进乡村振兴战略上,要把持续增加群众收入作为一项重要工作抓紧抓实,持续稳定增加对农业农村工作的各项投入,以及加大对农业农村工作人才的支持力度,鼓励各县因地制宜发展特色产业。
  曹席轶代表建议,要重视返贫问题,增加就业岗位,继续加强对贫困户的技能培训;做好辖区内的人才稳定工作,不能一味地引进外来人才。
  王启学、张春涛等代表建议,应统一协调贫困村和非贫困村的资金使用,注重研究宅基地腾退后续稳定发展问题;要立足实际,关注脱贫攻坚易地搬迁后续扶持问题。
  谢康代表建议,白河县光皮木瓜产业发展现状良好,应加大木瓜产品的开发和研发,可利用企业载体来研发;发展生态旅游和观赏木瓜,成立研究基地,探索综合发展方向。
  丁礼康、杨大珍等代表指出,过去我们在产业发展上一直未把中药材放在重要位置,建议将中药材产业发展纳入重要内容,加快全产业链发展,并设立相关中药材发展协调机构,专门推动中药材产业发展,以此带动更多群众增收致富。
  刘涛、高英等代表建议,加大对平利茶饮产业的扶持力度,加快打造“茶旅融合”特色系列产品;在央视等平台推广安康平利富硒茶,增强平利茶叶的影响力和知名度。

  力促城乡融合发展  做靓“营商环境最安康”名片

  如何以更大决心、更强力度、更实举措,持续深化“放管服”改革,加快建设一流营商环境,为城乡融合高质量发展添柴加火,代表们也不遗余力建言献策。
  周耀宜代表建议,结合国家政策,加大中心城市、老旧城区的改造开发,如农贸市场、停车场等基础设施改造,抢抓棚改机遇,推进文明创建。
  陶柏林代表建议,要进一步深化改革,补短板、强弱项、激活力、抓落实,抓好国家政策机遇,在老城改造(棚户区改造)项目上加大力度,做好老旧小区改造工作。同时对房地产领域存在的乱象问题也要严厉打击。
  马建明代表建议,借鉴重庆市城市交通建设经验,在空间上做文章,解决山区交通不畅、拥堵严重的现实困难。
  皇甫健、覃春利等代表建议,继续加大招商引资力度,争取和谋划更多重点项目。同时招商要招好商,加大各方面的审查力度,不断改善安康营商环境,带动安康经济提质增效。
  于兴江代表建议,在营商环境、生态环境的约束对项目建设的影响上,项目招商过程要进一步提高法治意识,要政策合规,进行政策培训,政府要提高服务能力,进行风险研判。
  曹桂荣代表建议,要规范县、镇、村三级物流管理统筹建设,有序运行,加强政府引导和资金支持,结合现有资源,实现优化组合。

  办好民生实事  让群众生活平安顺利

  政府工作报告顺应人民群众新期待和社会发展新要求,围绕增进民生福祉、共享发展成果,在就业、教育、公共文化服务、健康安康建设、社会治理体系等方面如何办好民生实事,引起参会代表们的共鸣。
  王加成代表建议,希望规范教师流动,稳定教师队伍,进一步提高教师待遇和薪资水平。呼吁相关部门加大教育经费投入,促进教育事业优先发展。
  许启汉代表建议,希望政府部门给予一定支持,正确引导企业发展养老事业;慎重推动医养结合发展,不能将医院和养老院混为一谈。
  马玉霞、余祖财、赵敏书等代表建议,进一步加强医疗卫生公共服务体系建设,加大对乡镇卫生院的投入,加强硬件设施提升,提高乡镇卫生院医务人员的待遇,解决人才来源和培养问题;加大对乡村医疗机构的支持力度,特别是村医,建议实行月工资制度,稳定队伍;加强医保基金监管,维护基金安全,管好用好人民群众救命钱。
  朱晓红代表建议,政府要持续加大相关片区“脏乱差”问题的综合治理,推进公厕、农贸市场、人行天桥建设和绿化、美化等环境卫生综合整治工作。
  高洪代表建议,应加快地方物业管理立法,提升社区居民的幸福感和满足感。
  人大代表热议政府工作报告,积极建言献策,必将为安康“追赶超越、绿色崛起”、加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会增添强劲动力。


| 责任编辑:邹亚康