您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>石泉 > 正文内容

西安铁路运输中级法院、安康铁路运输法院石泉诉讼服务站正式运行

作者:郭健 时间:2020-05-15 08:31 来源:石泉县 【字体:

  5月13日,西安铁路运输中级法院、安康铁路运输法院石泉诉讼服务站和行政争议协调和解中心在石泉县司法局挂牌成立。西安铁路运输中级法院副院长李建军,安康铁路运输法院院长郑鸿,县委常委、统战部长乐荣,副县长、公安局长田波,县法院院长单福东出席并为诉讼服务站揭牌。
  近年来,石泉县高度重视社会矛盾调解预防工作,始终秉持“以人民为中心”的发展理念,坚持依法行政、源头预防,积极探索推广了“民情三本账”“法调联动”等基层矛盾纠纷化解新机制,调处了一批影响社会稳定的突出矛盾,实现了发案少、秩序好、社会稳、民心安的预期目标,全县“三率两度一感”综合排名始终处于省市前列。
  设立行政诉讼服务站和行政争议协调和解中心,是西安铁路运输中级法院、安康铁路运输法院、石泉县探索推进解决社会矛盾纠纷的新举措,将构建起法院、行政机关、社会组织等多方参与的多元化纠纷解决机制,有效解决群众诉讼“最后一公里”问题,切实做到化解矛盾,定纷止争。诉讼服务站成立后,涉及石泉县范围内的行政、环境资源争议的当事人,立案前均可到服务站采取多元化方式化解矛盾纠纷,实现行政、司法、人民调解、行业调解的无缝对接。对争议未能实质化解的,可现场立案;对已经立案的,可在服务站及时开庭审理并现场组织协调、调解。
  田波表示,石泉将积极为西安、安康铁路运输法院石泉诉讼服务站正常运行创造条件、做好保障,不断加大合作力度,强化合作深度,密切合作关系,拓展合作领域,努力解决群众司法需求,回应社会关切,化解社会矛盾,让人民群众有更多更直接更实在的获得感,努力建设更高水平的平安石泉。


| 责任编辑:邹亚康