您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:三级确权三级管理 让扶贫资产保质增值

作者:张明媛 郑晓虎 时间:2020-05-15 08:25 来源:紫阳县 【字体:

  眼下,正是桃园管护时节,紫阳县洄水镇联沟村的陈春明正在修剪桃树。他所务工的这片桃园是村里响当当的特色林果产业。2018年,该冬桃园吸纳了联沟村股份制经济合作社的44万元资产收益扶贫资金用于产业发展,这也意味着,联沟村的集体经济收益将再一次扩大。按照6%分红比例,2019年,该冬桃园为村里的30多家农户共分红2万6千元,还通过务工、农产品订单收购和土地流转等措施带贫增收。
  为保证国有扶贫资产高效利用,紫阳县对经营性、公益性和到户三类扶贫资产,按照县、镇、村“三级确权、三级管理”模式,由县财政部门将扶贫资产确权给村集体并由本村负责分配使用,将权力下放,保证了这一部分资金更加灵活高效地循环使用,逐步释放出“滚雪球”效应,使全县71.6亿元的扶贫资金不断发挥效益,在带贫增收的致富路上结下硕果。
  据洄水镇联沟村党支部书记陈兵介绍:“让村股份经济合作社的理事会充分调查审核咱们村以内的企业它的承受能力,他的发展趋势,然后以股金的形式在企业里面入股,让我们的资金最大化地产生它的价值,企业在发展,同时群众分红的利益也在增加。”
  陈春明是联沟村在册贫困户,他除了在桃园务工,自己还种植了10亩茶园。去年,他向村里借了一万元互助资金,又发展了5亩茶园。按照划分标准,农资农具等生产资料和政府免费补贴的茶苗就是陈春明的到户资产。这些到户资产让村民有了强大的底气安心发展产业,也免去了他们在产业发展过程中的后顾之忧。
  为了方便把鲜果卖出去,将游客引进来,2018年,洄水镇联沟村将冬桃园二期使用涉农整合资金新修了一条2.7公里的产业路,今年四月底这条产业路刚刚结束资产清查,将其划归为经营性扶贫资产,目前正在进行确权、移交程序,将所有权交给村委会,将使用权和管护义务交给企业。
  除经营性扶贫资产和到户资产之外,紫阳县将公益性基础设施建设和公共服务类固定资产划归为公益性扶贫资产,主要包括交通道路、农田水利、供水引水、科教文卫、市政社区服务等设施。它们为改善农村生产生活条件、促进农村环境综合治理,推进新民风建设打下了坚实的基础。
  县人大常委会党组成员、县财政局局长储成斌告诉记者:“下一步,我们将继续加大监督管理的力度,不断完善长效监管机制,巩固提升脱贫攻坚成果,实现扶贫资产保值增值,为推动乡村振兴奠定坚实基础。”
  今年,紫阳县还将继续通过盘好资产家底、抓好资产确权、做好资产移交、建好资产台账、立好长效机制、履好管护责任的六好举措,进一步巩固脱贫攻坚期间的建设成果,提升资产管理效益,实现国有资产的保质增值。

| 责任编辑:邹亚康