您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋县掀起人居环境整治工作热潮

作者:佚名 时间:2020-05-12 08:24 来源:岚皋县 【字体:

  2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,为将疫情耽误的时间“抢”回来,岚皋县自上而下积极行动,掀起人居环境整治工作热潮。
  该县以“三改一建一清”(改厨、改厕、改圈、建庭院经济、清理垃圾)工作为抓手,按照“县级统筹、镇为主体、村级推进”的整治模式全面推进。一是全面落实奖补政策,提升农户积极性。推进过程中及时对完成改造工作的农户验收并兑现奖补资金,极大的提升农户改造积极性,自2019年以来,该县已完成改厕6423个(其中无害化卫生厕所6086个)、改厨380个、改圈266个,建设庭院经济635处。二是全面开展村庄清洁行动,提升村庄整洁度。在所有行政村(社区)开展以“三清一改(清理农村生活垃圾、清理闲置宅基地及残垣断壁、清理畜禽粪便乱倒乱摊乱堆及沟渠坑塘黑水、改变不良习惯)”为重点的村庄清洁整治行动,截至目前该县136个村(社区)共清理垃圾1235吨、清理水塘9处、清理沟渠85公里、清理畜禽粪污58吨,为全县打赢疫情防控阻击战打下坚实基础,确保“村庄清洁”和“疫情防控”落地见效。三是干部群众齐发力,提升农村人居水平。各镇各部门协同发力,以重点区域整治为突破,利用各级干部走村入户开展工作时加强环境卫生整治政策宣传,积极发动村民参与人居环境整治,实施开展了一批如道路绿化、基础设施建设提升等项目,人居环境进一步得到提升。

| 责任编辑:邹亚康