您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市市场监督管理局出台措施着力推行食品生产许可制度改革

作者:乔正安 时间:2020-05-12 08:32 来源:安康市市场监督管理局 【字体:

  为深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,近日市市场监管局印发《关于开展食品生产许可制度改革工作的通知》,着力推行食品生产许可制度改革,要求各县区在保障食品安全的前提下,依据食品安全相关法律法规,通过简化许可资料、优化许可流程、缩短许可时限,提升许可效能。对部分低风险食品生产采取“公开承诺”“先证后查”的方式,试行承诺许可制,推行电子证书,加强事中事后监管,提高服务质量,方便群众办事,提升食品生产许可工作便利化、智能化水平。
  优化许可流程。对小麦粉、大米、挂面、茶叶、蔬菜干制品、食用菌制品、水果制品、炒货食品及淀粉制品分装等低风险品种的食品生产企业,简化审批程序,试行生产承诺许可制。新开办食品生产企业、小作坊取得营业执照后,其生产品种符合许可承诺要求,且提交的《低风险品种食品生产承诺书》符合规定的,当场发放《食品生产许可证》或《食品小作坊生产许可证》。
  精简许可申请材料。对通过内部监管信息系统能核验的许可材料予以精简,取消食品生产许可申请材料中的营业执照复印件,将提交的制度改为制度目录。取消食品小作坊许可申请材料中的营业执照和开办者身份证复印件,将提交的制度改为制度目录。
  缩短许可时限。对不试行承诺许可制的食品生产企业或食品小作坊办理食品生产许可证,压缩许可时限。对食品生产企业自受理申请之日起10个工作日内颁发许可证,对食品小作坊自受理申请之日起 8个工作日内颁发许可证,并鼓励有条件的县区根据地方实际,在保障食品安全和许可质量的前提下,进一步缩短许可时限。
  优化延续、变更与补办程序。对试行承诺许可制的食品生产者、食品小作坊在申请办理食品生产许可变更、延续或补办时提交的申请材料齐全,符合法定形式,且书面报送《承诺书》,承诺符合食品生产许可条件的,不再进行现场核查,当场向申请人发放《食品生产许可证》或《食品小作坊生产许可证》。

| 责任编辑:张子怡