您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

有情有为践真诚 ——市政协2019年工作回眸

作者:王秋 时间:2020-05-12 07:40 来源:安康日报 【字体:

  2019年,是全面建成小康社会奋斗奋进之年,也是人民政协事业辉煌发展之年。
  这一年,党中央在党的历史上首次召开了政协工作会议,习近平总书记发表重要讲话,科学回答了人民政协事业的一系列重大理论和实践问题,为新时代人民政协定性赋能、指引方向。
  这一年,市委召开政协工作会议,印发了《关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进一步加强和改进人民政协工作若干措施》,为我市政协事业的创新发展注入了强大动力。
  这一年,四届市政协常委会聚焦中心工作,充分发挥专门协商机构作用,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在新中国喜迎七十华诞和人民政协成立70周年之际,以出色的履职成果推进着人民政协事业继往开来,展现了新时代人民政协新作为。

  思想引领“聚共识”
  鲜明的导向,就是奋进的方向。一年来,市政协始终坚持党的全面领导,把牢正确政治方向,不断提高政治站位,把旗帜鲜明讲政治切实贯穿于政协工作全过程。
  组织参加政协的各党派团体、各族各界人士认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,参加新中国和人民政协成立70周年系列庆祝活动,加深对中国特色社会主义制度优势的理解,引导社会各界增进思想政治共识。组织委员深入学习中央、省委、市委政协工作会议精神和《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,引导委员明确新时代人民政协工作重点和目标任务,为委员做好政协工作指明了方向。及时传达中省市重要会议文件精神和重大决策部署,紧紧围绕市委决策部署谋划政协工作,做到市委有部署、政协就紧紧跟进,市委有要求、政协就坚决执行,自觉把市委的意图转化为政协委员和社会各界的思想共识和自觉行动。报请市委批准设立了政协机关党组;调整了机关党委和党支部,新成立两个专委会党支部,将党员委员全部纳入专委会党支部过双重组织生活;坚持重要会议和重要调研考察培训活动设立临时党组织;出台了《安康市政协中共党员委员联系党外委员制度》,实现了党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

  围绕中心“建诤言”
  围绕中心、服务大局是人民政协履职的重要原则,也是做好政协工作的关键所在。迈进新时代,市政协坚持把服务高质量发展作为履行职能的着力点和切入点,深入调查研究,积极资政建言,让每一个履职脚步都踏在安康经济社会发展的鼓点上。
  建言乡村振兴、献计城市创建、助推脱贫攻坚……市委工作部署到哪里,政协工作就落实到哪里,履职活动就跟进到哪里。常委会把2019年作为市政协“提质增效年”,着力在协商议题的选定、协商平台的搭建、协商前期的调研、协商活动的组织、协商氛围的营造以及协商成果的跟踪落实上加大改革创新力度,使政协的选题更加精准、平台更加多样、调研更加深入、协商更加广泛,有效地提高了政协的协商质量和成效,推动了政协工作从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。
  2019年,市政协5篇调研报告获得省政府和市委、市政府领导批示。《以人为中心稳步推进安康乡村振兴进程》《关于加快推进我市新一轮城市创建工作的调研报告》等2篇调研报告荣获全省政协系统优秀成果奖,同时,在全市党委系统优秀调研报告评比中分别荣获一等奖、三等奖。

  聚焦民生“献真情”
  市政协常委会坚持协商于民、协商为民,不断增进人民群众获得感、幸福感、安全感。从关注“全运会体育场馆建设”到建言“加强幼儿托育”,从聚焦农村古村落古建筑保护利用到建言“贫困县饮用水质检测”……市政协组织委员开展视察调研和对口协商、界别协商,围绕民生热点难点建言献策,提出了许多有价值的意见建议,受到有关部门的重视和采纳。
  围绕优化营商环境、全域旅游发展、农村三变改革、创建全国综治优秀市和扫黑除恶专项斗争等4个重要协商成果的落实问题,组织委员开展了“回头望”。通过跟踪视察,有力促进了群众关注的难点问题得到解决和落实。
  注重运用提案和社情民意反映群众意愿和要求。2019年共立案429件提案,其中60%涉及民生问题。提案评议“五步工作法”在全省政协提案工作会上作了交流推广。全年编报《社情民意反映》205期,有133条社情民意得到了市政府领导的批示或有关部门的办理和回复,收到了良好的社会反响。

  团结合作“大联合”
  一年来,市政协常委会注重发挥大团结大联合作用,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,进一步壮大新时代统一战线,为安康改革发展凝聚强大正能量。
  加强与民主党派合作共事,坚持大会发言优先安排、调研视察优先保障、提案信息优先督办,为民主党派和无党派人士在政协履职搭建了广阔的平台、营造了良好的环境。组织委员围绕少数民族餐饮业发展开展调研协商,引起有关部门重视。围绕侨眷生活和侨企发展进行调研,向省市呼吁解决实际困难。邀请台办专家分析两岸形势、讲解对台政策,积极为两岸和平统一贡献力量。以政协委员为主体,成立了“安康市各界爱心济困协会”,引导广大政协委员做了大量好事实事。加强政协之间协作与交流,参加汉江流域三省十五市政协第十次联系协作会议,配合省政协及外省市政协在安开展调研视察,加强与省政协、县区政协的联动合作,实现了资源力量有效整合,发挥了政协组织整体优势。

  强基固本“提质效”
  按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,全面加强政协自身建设。常委会组成人员带头抓好学习,自觉武装头脑,提高政治站位;积极参加和指导各专委会的调研视察等履职活动,主动摸实情、解民意,充分发表自己的意见建议;38名常委主动撰写履职报告,认真总结年度履职情况和工作体会,切实发挥了常委的表率作用。发挥专委会基础作用,将委员全部纳入各专委会,实现专委会联系委员全覆盖;积极开展学习培训、调研视察、各类协商及公益活动,拓展委员履职尽责渠道;开展走访慰问委员活动,激发委员的履职热情。强化委员履职管理,坚持和完善委员履职评价制度,积极开展优秀委员、优秀提案、优秀反映社情民意信息及政协“好新闻”评比表彰活动,进一步提高委员履职的积极性。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠抓机关思想政治、组织制度、纪律作风建设,教育引导干部提高政治素质,弘扬“安康创优精神”,主动担当作为,机关工作作风进一步转变,政协整体效能进一步提升。
  回望来路,砥砺奋进的脚步记录下全市政协事业发展的轨迹;继往开来,市政协将重整行装再出发。新的一年,市政协将在中共安康市委的坚强领导下,努力把人民政协制度优势转化为治理效能,凝心聚力为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、加快建设西北生态经济强市、全面建成小康社会作出新的贡献。


| 责任编辑:邹亚康