您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市医保局:取消耗材加成 规范医疗行为

作者:佚名 时间:2020-05-13 08:35 来源:市医保局 【字体:

  为深入推进高值医用耗材治理工作,净化高值医用耗材市场环境和医疗服务执业环境,有效惩治高值医用耗材领域不正之风和腐败问题,有效控制医疗费用不合理增长,根据中、省有关治理高值医用耗材改革的部署要求,市医保局按照时间节点提前完成了既定任务,创造了成功经验,走在了全省前列,取得了良好效果,为全省市、县医保部门做好医耗联动综合改革工作发挥了示范引领作用。
  据了解,中、省在2019年先后印发《关于落实治理高值医用耗材改革的实施方案》,省医保局、省卫健委联合下发《关于公立医疗机构取消医用耗材加成同步调整医疗服务项目价格的通知》,要求全面取消公立医疗机构医用耗材加成,同步调整医疗服务价格,城市公立医疗机构医用耗材2019年底前全部实行“零差率”销售,县级及以下公立医疗机构2020年3月底前执行。按照中省关于医用耗材联动改革工作部署,安康市医保局精心谋划,主动作为,在主动汇报衔接、积极协调促进医疗、医保、医药三医联动的基础上,迅速成立专项小组,制定工作方案,抽调专业人员,突出精准把握政策、精准测算数据、精准调整价格“三个精准”,把握同时同步调整、保质保量落实“两个同步”,迅速开展并在全省范围内第一个高质量完成取消公立医疗机构医用耗材加成同步调整医疗服务项目价格工作。
  下一步,市医保局还将联合卫健、财政、人社、市场监管等部门,多管齐下、综合施策,共同推动治理高值医用耗材改革措施落地生效。一是加强公立医疗机构党风廉政建设,将预防和惩治高值医用耗材管理使用中的腐败问题作为全面从严治党的重要内容,建立健全高风险科室、岗位及人员严格监督管理的工作制度,严肃查处涉嫌贪污贿赂、失职渎职等违纪违法行为。二是加强医保定点服务行为监管,将医用高值耗材使用情况纳入协议管理内容,建立定点机构、医务人员“黑名单”制度,加强医疗服务行为监管,对违反服务协议的,通过约谈、警示、通报、责令限期整改及暂停或解除协议等方式进行处理。三是完善配套政策,加大财政投入力度,合理调整医疗服务项目价格,深化医保支付方改革,建立符合行业特点的薪酬制度,稳定公立医疗机构收入,调动医务人员参与治理高值医用耗材改革的积极性,推进治理工作纵深发展。

| 责任编辑:邹亚康