您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>紫阳 > 正文内容

紫阳:推行驻村帮扶“星级管理”

作者:雷红民 徐申全 李万军 时间:2020-05-11 08:20 来源:紫阳县 【字体:

  紫阳县全面推行脱贫攻坚“四支队伍”“星级管理”,着力破解干部“岗在人不在”“人在心不在”“心在力不在”等现象,锻造作风过硬、帮扶扎实、成效明显、群众满意的帮扶干部队伍,为高质量打赢脱贫攻坚收官战提供坚强组织保障。
  量化标准,科学设“星”。对标脱贫攻坚目标任务,根据工作进度和质量效果设置“守岗敬业星、业务能力星、工作成效星、遍访解困星、政策落实星、问题整改星、稳定增收星、信访维稳星、群众满意星、创新创优星”等“四支队伍”驻村履职“十星”,每颗星明确具体工作标准。
  整合力量,全员创“星”。明确各驻村工作队长是“星级管理”直接责任人,统筹“四支队伍”力量,对标“十星”评价指标内容,建立星级创建工作台账,实行工作任务定人、定进度、定时限的“三定”工作法,人人派“单”领任务、照“单”抓落实,创“星”指标月清月结,以“星”级创建检验驻村队长领导力和“四支队伍”执行力。
  严格考核,规范评“星”。各镇党委根据县脱贫攻坚年度工作方案和重要事项交办单交办的任务,按月细化评星标准,月初下达“干事清单”,按月考核,审定评星,被考核村每颗星考核指标有一项不达标的,即取消该星资格。对六星级以下的定为差等次,七、八星级的定为良好等次,九、十星级的定为优秀等次。对月评“星”结果实行挂牌管理,接受群众监督。镇党委次月5日前将上月各村评星结果报县脱贫攻坚驻村帮扶“星级管理”领导小组办公室。
  常态暗访,监督核“星”。县委组织部牵头,整合督查检查力量,每月组成若干暗访组,采取实地查看、现场提问、随机走访等方式,根据各镇党委考核评“星”结果,不定期入村暗访复核,常态化暗访督查脱贫攻坚各项任务落实情况,核实镇党委评星的真实性、准确性,并做为该镇脱贫攻坚工作成效依据之一。建立暗访情况定期汇报制度,每轮暗访结束后通报情况,建立暗访问题台账,实行销号管理,对重大问题上报县脱贫攻坚领导小组决定。
  明确导向,合理用“星”。坚持“正向激励和反向惩戒”相结合,把“星级管理”作为各镇党委党建工作年度考核的重要指标,贫困村“四支队伍”年度(季度)考核和评优评先的重要依据,凡连续两次被评为“六星”以下的村,对工作队长和有关责任人进行约谈问责。对连续两次评定为“九星”以上的村,予以通报表扬,并作为年度脱贫成效考核评定的重要依据之一。同步对履职不力的帮扶干部从严惩戒、对担当实干的先进典型大力褒奖。

| 责任编辑:邹亚康