登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳县“八个精准”切实做好2020年学生资助工作

作者:刘铭杰 时间:2020-05-11 08:00 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  2020年旬阳县抓住八个“精准”全力做好学生资助工作,确保每一名贫困家庭儿童应助尽助。
  一是精准指导。盯住资助工作薄弱学校,督促完善机构,配齐配强专兼职工作人员。业务人员全部纳入QQ群管理,建齐网络机构,做到无缝对接。精准指导到镇、到校、到点。强化学习与培训,不断提高资助工作人员业务素质和执行力。增强资助工作者政治责任,激发工作斗志,确保都能扑下身子、耐住性子,做实做优做细学生资助工作。
  二是精准认定。依据《安康市家庭经济困难学生认定工作实施细则》,指导学校准确、规范开展认定,做到“不漏一人、不错一人”。加大认定数据同扶贫数据对接,减少人为因素,提升科学性。加大数据核查力度,注重数据之间校验和部门之间对接,认真审验,确保不出问题。强化动态管理,数据更新及时,实现应助尽助。
  三是精准应用。加大系统应用指导力度,确保各校用精、用准不出差错。利用信息化手段锁定家庭经济困难学生对象,用省反馈数据核查清四类特困学生,用系统核查加大数据处理力度,确保系统与系统、系统与报表一致性和准确性,不断提升资助工作信息化能力,确保资助工作更加精准。
  四是精准实施。指导学校吃透文件,规范程序管理,继续在“精、准、细、严”上做好文章。盯住精准强化信息准确性核对,确保报表每一个信息点正确。实施“五比五核”,提升资助数据精准性,即贫困认定数据与县脱贫办导出数据比对与核查,资助报表数据与义务教育有保障认定数据比对与核查,省系统有效数据与资助报表比对与核查,学籍数据与国家资助系统对接与核查,国家资助系统与省系统对接与核查。依据政策精准实施好各学段资助工作,确保建档立卡、低保、残疾、农村特殊供养等四类学生100%享受资助,“一个也不漏”。引导学校开展校内资助、社会资助,全方位多层次提高贫困学生资助面。加大过程公开、结果公示力度,全面接受师生和社会各界监督。
  五是精准助贷。国家生源地信用助学贷款工作重点做好办理,优化预申请,提前摸清高三贫困学生底数,依据高考库筛查出建档立卡学生重点保障。引导学生做好提前还款,分解压力;盯住8、9月合同到期学生,提前告知;年度还款盯住少数人员,想方法、破难点,一方面加大违约宣传,利用反面事例加大学生诚信教育,增强学生按时还款意识,另一方面要做到动之以情,让其明其理、愿沟通、说情况,努力促进生源地信用助学贷款工作良性科学发展。
  六是精准宣传。指导学校不断创新宣传形式和载体,抓住关键时间节点开展主题突出、内容丰富的宣传活动。通过致初中毕业生、高中毕业生的两封信,消除困难家庭学生后顾之忧。继续开通学生资助热线电话,建立QQ群,利用各种网络媒体加大资助宣传力度。夯实告知签字确认制度,实施点对点宣传。加大对新资助政策宣传,扩大知晓率,提升满意率。加强受助学生防范网络、电信诈骗等警示教育,提升防范意识。构建资助育人理念和质量体系,引导学校把“立德树人”根本任务融入学生资助工作全过程,通过“智志”双扶提升育人质量。
  七是精准监督。积极开展资助工作自查与检查,严格监督资助资金记账与发放方法,严把评审关和监督关,重点查看资助对象认定是否精准、程序是否符合要求、资金是否发放到位、文件执行是否有偏差,发现问题严肃查处。积极做好过程记载,强化考核,通过强督促、严检查,提升资助工作水平。
  八是精准建档。继续夯实档案要求,落实县镇村一个标准、一套数据,建精、建细、建准,不断提升资助档案管理水平。

| 责任编辑:邹亚康