您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利“四举措”扎实做好夏季防汛工作

作者:黄小彬 时间:2020-05-12 08:35 来源:平利县 【字体:

  汛期来临,为切实做好当前的防汛工作,确保全镇人民生命财产安全,平利县正阳镇立足汛期“防汛、防灾、抢险”的准备,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,采取四项措施,确保安全度汛。
  一是强化组织领导,全面夯实防汛责任。镇、村两级及时成立防汛防滑工作领导小组和应急抢险队伍,完善防汛预案,签订目标责任书,落实防汛防滑主体责任,分片分点落实好监测、信息传递、人员撤离等相关工作责任,全面做好镇防汛防滑工作。加强防汛值班,坚持24小时值班和领导带班制,及时掌握雨情、水情、灾情,做好各类信息、汛情的上传下达。
  二是强化防汛宣传,提高群众防汛意识。坚持把防汛防滑宣传教育作为基础性工作来抓,多措并举提高群众的防范意识。按照“村不漏组、组不漏户、户不漏人”的要求,采取召开会议、张贴标语、出动宣传车、干部上门入户等多种宣传方式,积极向群众宣传防汛防滑安全知识,切实全面增强广大群众的防汛防滑意识和能力。做好防汛会商视频系统及水雨情设备的管理维护工作,确保会商视频系统畅通。
  三是强化监测检查,严格落实防控措施。要求各村各单位在自查的基础上,全面加强对重点部位、重点人群的隐患排查与监测,建立工作台账,实行动态巡护与监测,发现问题及险情要迅速上报,及时采取解决措施,确保防汛防滑工作不出问题。同时准备麻袋、发电机、铁铲、照明灯、锣等救援物资,确保物资到位,防范到位。
  四是强化督查巡查,严肃汛期工作纪律。由镇纪委成立工作组,采取突击、暗访和巡查等形式深入各值班点、防汛点等跟踪防汛防滑工作落实情况,对在防汛中不履行或不正确履行职责造成严重后果的,严肃追究相关责任,为防汛救灾工作提供纪律保证。

| 责任编辑:邹亚康