登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>平利 > 正文内容

平利有了“云买菜”

作者:高翔 陈力 吴星 时间:2020-05-09 09:50 来源:平利县 浏览次数:【字体:

  今年五·一小长假,平利火爆的不仅有蒋家坪凤凰茶山、桃花溪、龙头村等网红旅游景点,县城内一家卖菜的小店,初开业便顾客盈门、生意火爆,吸引了《农民日报》《陕西农村报》、陕西传媒网等多家媒体广泛关注。
  5月5日,位于平利县东一路的双杨云端农场时令蔬菜直营店正式开业,该店主营高山原生态农家种植无公害纯天然绿色富硒蔬菜,所有时令蔬菜均来自长安镇双杨村海拔818米的云端农场,由当地建档立卡贫困群众种植,并通过线上线下同步售卖、同城配送。这种新潮的买菜方式,不仅迎合了消费者追求健康生活、绿色环保的新理念,也为当地贫困户巩固脱贫成果、打造长效产业、实现稳定增收,创造了良好平台,奠定了坚实基础。
  开业当天,小店生意异常火爆,许多刚上架的时令蔬菜露珠还没干,就被顾客一扫而空。有的顾客感慨:“现在买菜,一是图个新鲜,二是图个放心。这店里卖的菜一看就是本地土菜,没打农药,绿色无污染,买得放心,吃着舒心。”还有的说:“蔬菜都是贫困户种的,买了菜,还能参与扶贫,这是实实在在的消费扶贫,真是一举两得,值得点赞!”
  据悉,这个小小的菜店,正是双杨村的包联单位平利县委办,继去年推出网红“庖汤宴”助农项目后,针对今年疫情特殊情况,精心策划的又一扶贫新产业。
  为了解决在疫情期间当地群众的收入问题,县委办机关党支部积极想办法、出实招,不仅争取网络、资金、技术等多方面力量支持,打造了云端农场央视慢直播网络平台。全体党员还深入双杨村千家排高山之上,和贫困群众一起挖水塘、平梯田,为他们送去菜苗、地膜等物资,干群齐心协力,共同建起了双杨云端农场蔬菜基地,开创了“云上”点单、线下收菜的消费扶贫模式。
  以农业产业创新驱动乡村经济发展,以党建引领社会广泛参与消费扶贫,平利县委办再出实招真情扶贫,促进双杨村贫困群众持续稳定增收。

| 责任编辑:张子怡