登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>岚皋 > 正文内容

岚皋:“四项举措”促就业

作者:方良庭 时间:2020-05-07 09:37 来源:岚皋县 浏览次数:【字体:

  面对疫情防控和促进就业的“两难”,岚皋县推行“四项举措”,疏通“堵点”、破除“难点”,全力为稳就业保驾护航。
  压实扛牢责任,高位推动“建班子”。成立了由县政府主要领导任组长的稳就业工作专班,压实各方责任,定期统计县域就业状况,研判掌握进展形势,特别是对企业复工复产、职工返岗情况实行“日报告”,协调解决返岗复工、用工需求等难题;正在组建岚皋县创业协会,专门为各类创业人员提供创业培训、创业指导、创业互动等综合服务,引导更多人实现创业就业。
  建立信息台账,全面排查“摸底子”。全面推进人力资源信息化项目建设,建好“一库五册”即:分类分项建立劳动力资源数据库,转移就业人员、高校毕业生、岚皋籍创业(在外创业)人员、技术型人才和农村剩余劳动力台账名册,扎实开展各类人力资源数据信息“大摸底”,定期进行更新管理,精准制定就业帮扶措施,“一对一”上门解决每户至少1人稳定就业问题。
  强化就业承载,广拓渠道“搭台子”。加快推进各类园区建设,进一步健全完善新社区工厂、返乡创业园和农业园区等就业载体的基础设施配套建设,逐步巩固提升六口工业园区、妇女创业示范街、美食特色街区等5个创业孵化基地,分批次再培育创业创新园、廊桥特色夜市、石门镇旅游基地等5个创业孵化基地,提供更加丰富的就业岗位,同时对通过市场渠道难以就业的困难人员,实行公益性岗位托底安置,不断提高县域就业承载能力。
  用活扶持政策,典型带动“引路子”。认真落实各级稳就业免、降、缓、返、补等相关政策,进一步完善县级创业就业激励政策,鼓励机关事业单位干部离职带薪创业,严格落实公租房保障、社保费补贴等就业政策,建立劳动力创业就业状况与各项扶持政策相挂钩的“奖勤治懒”工作机制,并且每年举办一次全民创业就业大会,表彰一批典型标兵,全面掀起创业就业热潮。

| 责任编辑:张子怡