登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >互动交流>12345政务热线 > 正文内容

第五十四期接话日活动群众诉求事项办理结果

作者:佚名 时间:2020-04-28 14:15 来源:市政务服务中心 浏览次数:【字体:

  4月11日上午,市委常委、副市长刘元世参加了第五十四期12345热线市(县局)长接话日活动,活动还邀请了特约观察员、市委党校副教授廖白平进行点评。期间刘元世共接听群众来电12件,现场解答5件,形成诉求事项工单7件。市政务中心牵头对7件诉求现场跟踪督办,其中与6位来电人面对面回访,均对办理结果表示满意,1位经多次联系均未联系上。具体情况如下:


  一、来电人对办理结果表示满意的工单

  (一)翁先生反映“残疾人疫情期间生活困难”问题办理结果
  经市行政审批服务局和汉滨区残联现场了解,翁先生为五保户,不能享受残疾人生活费和护理费两项补贴。翁先生虽于去年年底开办一家盲人按摩店,但一直未办理营业执照和健康证。市行政审批局工作人员通过“全程网办”,现场为其办理了营业执照,并将纸质证件送发到翁先生手中。按照残疾人自主创业政策,待翁先生完成体检和健康证办理后,汉滨区残联可按照政策为其申报残疾人自主创业补助。
  (二)龙先生反映“2015年高考大学生扶贫补助款”问题办理结果
  经旬阳县扶贫局核实,2015年,市扶贫局切块下达旬阳县财政专项扶贫资金1650万元,按相关文件规定,贫困家庭大学生助学项目和扶持标准由各县自主确定。2015年旬阳县参加高考的贫困系统内学生1133名,我县根据资金量,按照高考在册贫困户应届生44%的比例下达助学项目计划文件(旬扶发〔2015〕23号),分配仙河镇资助指标25名。当年仙河镇建档立卡本科招录大学生共有57人,为全县赢得了荣誉和骄傲,但因分配名额有限,仙河镇只能按照低保贫困户、一般贫困户高考录取分数由高到低排序,列出25人,其中最低分数为464分,县、镇、村按要求对资助对象逐级进行了公示,期间未收到任何异议。按照高考得分,龙先生本人2015年高考分数为446分,其妹为496分,所以审核后只上报了龙先生妹妹等25人,享受农村贫困家庭大学生助学补助每人5000元。
  (三)王先生反映“平利县洛河镇莲花台村社区路灯和水厂路硬化”问题办理结果
  经现场核实,平利县洛河镇莲花台全村共有4个村民小组,该村安置区为“7.18”洪灾以来陆续建设,共安置661户2010人,安置区内的基础设施由镇政府统一规划建设。王先生反映未安装路灯街道位于该安置区最南端,因至今建设尚未完工,故暂未安装,但道路已全部硬化,不存在出行困难和安全隐患,待建设全部完成后,将争取项目把路灯陆续安装到位。前期全村已安装路灯144盏,其中常规有线路灯60盏,太阳能路灯84盏,因无管理及维护专项经费,运行中出现的小问题由村委会自行解决,需要大批量更换配件维修的由镇公事站统一进行维修处理。近期,个别有线路灯因连续阴雨,空气潮湿,导致漏电保护器跳闸,村委会已维修并能正常使用;另外,还有22盏太阳能路灯故障,因辖区内电工技术有限,无法查明原因进行维修,加之受疫情影响,厂家售后技术人员一直无法到镇核查处理,经镇公事站联系督促,施工方负责人已于4月14日实地查看路灯故障问题,并着手备料维修。
关于王先生反映洛河镇莲花台村老二组水厂路硬化问题,原二组现已撤并,该处原有居民15户左右,近几年陆续搬迁至安置区,现余4户6人未搬迁的常住户,有近百亩水田和坡地,种植有茶叶、油菜等作物。现有土路(水厂路)一条,主路长760米,宽3米左右,车辆可正常通行。按照扶贫项目建设标准,村组路为3.5米宽的混凝土道路,产业路为2.5米宽的砂石路。该处以发展农业为主,能通农用车辆,但洛河镇在2019年仍将该道路硬化作为扶贫项目申报,计划修建成混凝土道路,待项目资金批准后立即组织施工。
  (四)柯先生反映“平利县兴隆镇新场街村10组通讯信号差”问题办理结果
  经现场核实,柯先生反映的情况属实,主要是因为距离新场街村十组最近的通信基站在1.6公里以外,由于山大人稀且地形复杂,导致通信基站信号覆盖范围有限。针对此情况,移动公司通过后台技术手段对通信基站网络信号进行调整优化,柯先生家里可收到2G信号,能够正常接打电话,但4G信号还不稳定。市工信局在2020年度国家电信普遍服务试点项目中,已把该区域纳入试点项目范围,待项目通过国家审批后,将新建一座4G通信基站,彻底解决该区域信号差的问题。
  (五)李先生反映“汉滨区早阳镇吉庆村8至10组和17至20组通讯信号差”问题办理结果
  经核实,李先生反映的情况属实。经通信运营商工作人员现场测试,电信公司在该区域2G覆盖良好,4G弱覆盖;移动公司于2019年7月在吉庆村新开通基站一座,但受山体阻挡影响,导致8组至10组、17组至20组移动信号微弱。针对此情况,移动公司已将该区域网络建设需求录入基站建设滚动需求库,积极争取建设项目,力争早日解决群众通信难题。
  (六)宋先生反映“汉滨区紫荆镇荆河村6组无通讯信号”问题办理结果
  经核实,来电人反映的情况属实,主要是因为该区域山大沟深,地形复杂,人口居住非常分散,距离这里最近的通信基站在8公里以外,且信号受山体阻挡,导致地处山沟末端区域信号较差。针对此情况,移动公司已将该区域网络建设需求录入基站建设滚动需求库,积极争取建设项目,力争早日解决群众通信难题。


  二、回访未联系到来电人的工单

  (七)李女士投诉“江北铁路小区管理混乱”问题办理结果
  接到投诉后,市中心城市建设投资开发有限公司高度重视,迅速核实,认真开展自查自纠。一是诉求人反映2019年初“三供一业”移交后一直处于无人管理的问题不属实。铁路片区是我市“三供一业”分离移交小区中面积最大、人口最多、人口流动最大的开放性物业小区之一。2019年1月1日分离移交后,为确保物业服务不断档,市城投公司委托荣投物业公司进行前期物业服务,当时投入人力近60人(物业服务人员12人,保安26人,保洁20人)在未收取任何费用的前提下进行服务,一直免费到10月份。由于物业费收缴不顺畅,物业公司为了维系生存,按照“以收定支”的原则,对保安保洁进行减员,减员后服务质量较以前确有所降低,但物业服务是市场化运作,提供质价相符的服务,适合市场运行规律。二是诉求人反映荣投物业公司在未经物价部门批准的情况下收费的问题是因诉求人不了解相关政策导致。荣投物业公司收取物业服务费,严格按照《陕西省物业服务收费管理办法》规定执行,为维护稳定,让业主慢慢适应,物业公司按照收费指导标准的最低标准收取,即多层0.3元/㎡,高层0.7元/㎡,该收费标准在小区内多处公示。物业服务是市场行为,收费标准不需经物价部门批准。三是诉求人反映“三供一业”改造过程中对小区内原有名贵树木进行破坏砍伐的问题不属实。目前,铁路片区正在进行“三供一业”改造,局部树木由于长期无人管理,存在安全隐患,改造过程中,对此类树木进行砍伐,对小区内的树木进行统一修剪,且砍伐树木已在市政园林处审批备案,不存在乱砍乱伐行为。四是诉求人反映小区治安混乱,垃圾无人清理,导致居住环境恶劣的问题。铁路小区属于开放式老旧小区,80%的房屋建于上世纪70、80年代,房屋陈旧,功能缺失,小区内配套设施不全,没有监控,消防等,存在很大安全隐患。通过改造,小区的用电更安全,用水更放心,供暖更舒心,安装了监控、路灯,打通了消防通道,对房屋屋顶统一进行防水处理,地下管道进行疏通。小区保安日常治安巡逻,垃圾基本日产日清,小区环境的改变得到了多数业主的认可和点赞。诉求人提出的治安混乱,垃圾无人清理,环境恶劣,是由多方面原因造成的,城投公司正在积极协调解决。李女士反映的问题,市城投公司虚心接受,下一步,将责成物业服务企业加强管理,积极整改,严格遵守服务标准,提升服务质量,让广大铁路家属区的职工生活舒心、住的安心。

| 责任编辑:张子怡