您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市对做好非洲猪瘟防控工作再部署

作者:安政轩 时间:2020-04-23 16:52 来源:本站原创 【字体:

  4月22日,副市长、市非洲猪瘟防控工作领导小组组长鲁琦主持召开领导小组会议,贯彻落实全省加强非洲猪瘟防控工作视频会议精神,分析当前防控形势,部署全市非洲猪瘟防控工作。
  鲁琦指出,近两年来,面对非洲猪瘟疫情复杂多变的严峻形势,全市上下抓早动快,严防死守,为打赢打好非洲猪瘟防控阻击战做了大量富有成效的工作。各级各部门要充分认清当前疫情防控的严峻性、艰巨性和复杂性,按照“农业牵头、部门协作、齐抓共管、联防联控、群防群控”工作要求,进一步压紧压实责任,落实落细防控措施,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控各项工作。
  鲁琦强调,要在“防”上再用力,以生猪养殖、屠宰、肉品市场、山林野猪、无害化处理为重点,迅速开展非洲猪瘟疫情防控“回头看”专项排查整治行动,及时排除隐患,确保不落一村、一户、一场、一个山头;要在“堵”上再用力,严把生猪调运关、养殖监测关、屠宰检疫关和网络售卖关,加强防堵及违法打击力度,确保我市生猪及产品安全;要在“管”上再用力,强化对生猪饲养、肉品销售、餐厨垃圾处置的规范化管理,完善餐厨剩余物全链条监管和可追溯机制,切断疫情传播链条;要在“处”上再用力,持续完善应急预案和处置方案,严格落实应急值守和信息报送制度,一旦发现疫情,要科学有序、坚决果断落实处置措施,坚决防止疫情蔓延扩散。要进一步严明工作纪律,加强督查指导考核,抢抓当前生猪产业发展机遇,加快推进生猪产业“1+10+50+100”转型升级高质量发展示范工程建设,确保稳定生猪生产和猪肉市场供应安全。

| 责任编辑:邹亚康