登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

把耽误的春光“抢”回来 ——安康统筹推进疫情防控和经济社会发展工作

作者:董良军 时间:2020-04-20 09:51 来源:安康日报 浏览次数:【字体:

  防疫不松劲,复工逐春光。连日来,全市各级各部门坚定信心、迎难而上、主动作为,坚持“两场硬仗”一起打,“两大胜利”一起夺,设身处地帮助企业解决复工复产面临的实际困难和问题,有效调动企业的主观能动性,推动重大产业项目实现新突破,努力战胜疫情挑战,把耽误的春光“抢”回来,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  提高政治站位,认真落实中省有关决策部署,举全市之力积极推进“两手抓”

  从去冬到今春,从停摆到复工,市委、市政府团结带领全市上下克服疫情影响砥砺推进疫情防控和经济发展,誓把疫情耽误的春光“抢”回来。
  首先提高政治站位,以学习习近平总书记关于做好疫情防控和经济发展“两手抓”工作系列重要讲话和指示批示精神为指引,全面学习党中央、国务院和省委、省政府重要决策部署和文件,为我市审时度势、果断决策提供了强有力的行动指南和动力源泉。
  我市坚持把疫情防控作为首要任务和头等大事来抓,按照“五早”“四集中”要求,外防输入、内防扩散、群防群控,实现了患者全治愈、医护零感染的目标。密切跟进国家和省上新精神、新部署、新要求,及时研究部署疫情防控和经济发展“两手抓”工作。早在2月8日, 就在全省率先召开疫情防控和经济发展“两手抓”视频会议,对重点项目、重点企业复工复产进行安排部署,安全规范有序推进全市重点项目和企业复工复产,在落实上争取了时间,在工作上赢得了主动。
  市政府及时下发积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情力促重点项目和企业安全规范有序复工复产的通知,在切实做好疫情防控工作的前提下,遵循“落实防疫、创造条件、安全规范、有序恢复”的原则,全力支持和组织推动重点项目和企业从2月10日起复工复产。同时,针对疫情造成的损失和影响,市政府制定出台了支持中小企业健康发展9条政策措施、支持农民工返程返岗和就地就业7条意见两个文件,安全规范有序推进项目和企业复工复产,帮助农民工返岗就业。
  针对疫情造成的开工复产不足、用工紧缺、生产成本增加、发展信心不足等困难,我市坚持分区分级、精准施策。市级领导深入县区、镇办和工作一线,靠前指挥、现场办公、督查指导、解决问题,督促指导县区、部门、企业抓好疫情防控和复工复产,努力把疫情影响降到最低。3月初,市上成立6个由市级领导带队的工作指导组,围绕疫情防控、安全生产、项目复工、企业复产等工作,集中1周时间开展督促指导。市发改、工信、财政、住建、商务、卫健等部门各负其责、一线督战。各县区、各部门紧密结合各自实际,出台具体帮扶措施,全面打响疫情防控和经济发展保卫战。

  建立政银企融资对接机制,提供运输物流保障,为重点项目开复工鸣锣开道

  伴随着明媚的春光,我市重点项目建设如火如荼:2月26日,全市一季度重点项目集中开工活动举行,当日开工重点项目130个,总投资174亿元;3月7日,市政府举办“携手安康·山河无恙”首场网络招商推介会暨重点合作项目签约仪式,签订招商项目合同14个,总投资21亿元;安康机场迁建项目春节未停工,平镇、安岚、石宁高速,中心城市北环线、长春路等重大基础设施项目复工建设……
  面对肆虐的疫情给经济发展带来的不利影响,我市不搞“一刀切”,以重点项目为强力支撑,采取有力举措,对粮油加工、生活超市、重大基础设施等项目和企业优先复工;对有利于疫情防控、全年稳增长影响大、有完工时限约束、投资体量大、影响脱贫攻坚的项目全面复工;对一时不能复工的劳动密集型企业和风险较大的餐饮行业,积极创造条件有序推进复工复产。
  一项项利好举措为项目开工复工鸣锣开道。通过组织全市重点项目融资需求对接会和“防疫情促复工”应急专项融资会议,协调金融担保机构开通绿色通道。同时抢抓中省关于恢复经济增长、减税降费、贷款贴息、定向降息、支持医疗卫生事业发展、加强应急能力建设等政策机遇,精准对接国开行、农发行、进出口银行、中国银行、工行、建行3300亿元融资计划。首批向国开行、农发行、进出口银行推送561个需融资省市县重点项目,农发行筛选246个项目、进出口银行筛选7个项目已开展对接。人行安康中支拿出10亿元扶贫再贷款、3000万元支小再贷款限额;市财信担保公司完成评审担保贷款授信2.64亿元;长安银行等11家金融机构已发放贷款11.3亿元,全力保障重点项目和企业复产融资需求。
  与此同时,从运输物流方面提供有力保障。除陕鄂界7处疫情检查点外,其余涉路检查点全部撤销;3条在建高速、9条国省干线公路、29条农村公路陆续开工;243辆公交车、1182辆出租车、80辆新能源车、26条水运航线全力保障复工复产需求。截至4月9日,我市今年确定的1228个重点项目,其中续建项目398个,已复工382个,复工率96%;新建项目830个,开工率62%。市级重点建设项目260个,其中续建项目132个,复工率98%;新建项目129个,开工率68%。省级重点项目26个,22个续建项目已全部复工;4个新建项目已开工3个,开工率75%。

  全面落实援企稳岗政策,精准组织农民工返岗就业,为企业复产经营创造有利条件

  为了把耽搁的时间夺回来,坚持政府过“苦日子”,努力让企业过“好日子”,市级财政压缩一般性支出和“三公经费”挤出3000万元,专门用于支持企业恢复生产走出困境,实行重点工业企业派驻联络员制度,帮助企业解决防控物资用工融资销售等难题。
  关键时刻显担当。实行市政府“一把手”总负责,先后出台农民工返岗复工7条意见、援企稳岗20条具体措施,全面落实“点对点”服务保障。市政府成立由主要领导担任组长的稳就业工作专班,负责统筹协调全市稳就业各项工作,打出系列组合拳援企稳岗政策,为企业复产经营创造有利条件。首先落实阶段性减免企业社保费用,预计到6月份,全市养老保险、失业保险、工伤保险费将分别减免1.6亿元、723.16万元和696.67万元。其次落实稳岗返还补贴,目前我市已为116户30人以下小微企业和217户30人以上困难企业办理失业保险稳岗返还手续,为9家小微企业共延长贷款1150万元贴息19.5万元,为459车次“点对点”劳务输出农民工包车落实补贴436.9万元,为3家受疫情影企业落实社会保险补贴38.6万元,为1226名疫情防控公益性岗位拨付岗位补贴196.16万元。其三,减免小规模纳税人增值税,截至3月14日,我市预计享受征收率下调优惠政策纳税人42062户。目前,全市累计返岗复工农民工38.17万人(其中省内18.72万人、省外19.45万人),“点对点”跨省包车免费输送农民工返岗348批次累计24734人,其中贫困劳动力7299人。
  同时,毫不松懈抓好春耕生产和生活物资供应。目前277家市级以上农业产业化龙头企业已复工252家,434个市级以上现代农业园区已复工409个,复工率95%。市政府确定了29家粮油猪肉蔬菜食盐重点保供稳价企业,2月1日以来全市累计调入粮食3436万斤、食用油395万斤,9家粮油应急加工企业复工复产,市场供给充足。截至4月9日,全市“五上企业”县区实际在库总数2074家,复工复产1989家,复工率95.9%。其中规上工业企业复工率100%,人员返岗率90%;限上批零住宿餐饮业904户复工879家,复工率97.2%。
  当前,随着“复产键”的开启,从月河川道至巴山腹地,从重点项目到农业园区,全市各工业企业纷纷快马加鞭赶进度,复工复产的良性微循环被打通,人流、物流、资金流有序运转起来,经济社会发展秩序开始得以恢复,整个城市舒展筋骨,逐步恢复了往日的勃勃生机。

| 责任编辑:邹亚康