登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

市教体局“五个坚持”抓实抓好系统党建工作

作者:郭伟 时间:2020-04-20 08:18 来源:安康市教体局 浏览次数:【字体:

  一年之计在于春。市教体局党委坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进,以“五个坚持”为重点,抓实抓好教体系统2020年党建工作,为推动全市教育体育事业高质量发展提供坚强组织保证。
  一是坚持党的领导,抓牢政治建设。持续提高政治站位,旗帜鲜明地把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到教体工作各方面全过程。严肃党内政治生活,规范落实“三会一课”等制度,坚持以党支部为基本单位,以解决问题发挥作用为基本目标,突出政治学习和教育,突出党性锻炼和交流,进一步规范党内政治生活,提高党内组织生活质量。强化党对教体工作领导,充分发挥中小学党组织政治核心作用,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面,落实好立德树人根本任务。夯实党建主体责任,认真落实《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》,强化评议考核结果应用。
  二是坚持学习教育,筑牢思想根基。用党的创新理论润心铸魂,完善党委理论学习中心组学习,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,分级分类开展好党员专题培训,开展“践行新思想、彰显新担当、展现新作为”主题交流研讨,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基。抓好学生德育工作,大力开展爱国主义、社会主义核心价值观、心理健康教育、家庭教育、劳动教育,建立德智体美劳五育并举、有机融合、协调发展的德育工作长效机制,促进青少年学生全面健康成长。做好教职工思想政治工作,引导广大教师争做“四有”好老师。抓好意识形态工作,积极净化育人环境,潜心立德树人。
  三是坚持规范提升,夯实基层基础。在建强党支部上持续用力,持续开展好标准化党支部、示范党支部创建工作,大力推进民办学校“评星晋级、争创双强”活动。按照“因地制宜、小切口、有实效”的原则,突出“服务”主题,深入开展“一校一品”党建特色品牌创建。在推进“五大提升”上走实走深,促进全市中小学党建工作质量不断提升。在丰富党建活动上增强活力,扎实开展“承诺践诺”“我为群众办一件好事”“党员八带头”“勇于担当亮身份,立足岗位展风采”等活动,充分发挥党员教师的模范带头作用。在党员教育管理上落实落细,做好“双培养”,继续深入实施党员积分制管理,开展好“法规制度落实年”活动,安排150名中小学党组织书记参加高层次培训,加强党内关爱帮扶。在完善党建带群建上持续加强,以红色领航“群心向党”行动为载体,以“五带”为主要内容,高质量推进群团队工作。
  四是坚持严管厚爱,提高队伍素质。深入开展班子及班子成员履行职责综合研判工作,选优配强领导班子。抓好师德师风教育,落细新时代教师职业行为十项准则,落实好师德师风年度考核,组织开展“最美教师”“教书育人楷模”“我身边的好典型”等先进教师典型评选活动,弘扬高尚师德。推行师德考核负面清单制度,严惩师德失范行为。加强人才队伍建设,持续实施“师德为先、骨干带动、全员提升”的强师计划和“十百千万”培训工程,落实党委联系服务专家制度,推进义务教育学校教师“县管校聘”管理体制改革,做好教师校长交流轮岗工作。关爱激励担当作为,充分运用“三项机制”和《事业单位工作人员奖励规定》,发挥好政策的正向激励作用。
  五是坚持正风肃纪,规范权力运行。压实主体责任,落实各级党组织党风廉政建设主体责任,强化“党政同责”“一岗双责”,建立健全落实党风廉政建设主体责任清单,抓好分管领域的党风廉政建设和反腐败工作。加强廉洁教育,持续抓好“纪律教育学习宣传月”活动,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。弘扬优秀传统文化,适时组织党员干部参观廉政教育、家风家规教育基地等,促使广大党员干部知晓纪律、敬畏纪律、严守纪律。制约权力运行,严格执行“三重一大”决策程序,进一步推进政务公开、党务公开、校务公开,让权力在阳光下运行。完善监督执纪,贯通运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一、二种形态上下功夫,做到抓早抓小,防微杜渐。

| 责任编辑:邹亚康