您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市第39届“爱鸟周”活动启动仪式在镇坪举行

作者:曹兴君 时间:2020-04-14 08:32 来源:市科协 【字体:

  为进一步推进安康市鸟类保护工作,巩固国家森林城市创建成果,促进省级生态文明建设示范市创建工作,4月10日,安康市第39届“爱鸟周”活动启动仪式在镇坪县举行。省科协党组成员、副主席吕建军出席并宣布安康市第39届“爱鸟周”活动启动仪式正式开始。中共镇坪县委副书记卫莎莎致欢迎辞。
  活动由安康市林业局、安康市科学技术协会,镇坪县人民政府主办,陕西化龙山国家级自然保护区管理局、安康市天然林保护中心,安康市林学会,镇坪县委宣传部、镇坪县林业局、镇坪县科学技术协会承办,陕西科技报,西部网,安康日报社、安康电视台、安康人民广播电台等媒体参与报道。
  安康市林学会理事长陈余朝现场宣读了爱鸟周活动倡议书以及表彰首批安康爱鸟卫士的决定。省科协科普部部长王晓利、安康市科协主席谢康、安康市林业局副局长邢新满为李本增、周利平、宋要强等10名爱鸟卫士颁发了奖章。在场嘉宾围绕第39届“爱鸟周”宣传活动主题进行了签名和有奖知识答题比赛、现场展示活动有效提升了广大群众爱鸟护鸟责任意识。
  “爱鸟周”活动积极宣传《野生动物保护法》等相关法律法规,面向全社会普及鸟类生活习性及保护常识,提升全民爱鸟护鸟意识,营造了良好的生态文明氛围。活动期间还邀请了部分专家、学者分别就鸟类保护、鸟类知识、观鸟技巧、观鸟科普等内容进行讲解,围绕安康市尤其是陕西化龙山国家级自然保护区和大巴山地区鸟类资源保护进行学术探讨和经验交流。
  据了解,安康市共有鸟类18目71科224属405种,占全国鸟类总数1445种的28%,占陕西省鸟类总数465种的87%。其中,国家一级保护鸟类5种,国家二级保护鸟类49种,省级重点保护种类22种。2017年以来,安康市林学会充分发挥自身优势,协同各方资源,联系多部门连续三年开展了全民观鸟体验活动,社会参与和关注度不断提升,安康市参与观鸟、护鸟的市民逐年增加,逐渐形成了全市重要的科普活动品牌。



| 责任编辑:陈文星