中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
公开数据统计
主动公开
166624条
依申请公开
39条
依申请数量
196条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市政府办

    (233)
  • 市扶贫局

    (90)
  • 市自然资源局

    (84)
  • 市水利局

    (39)
  • 市财政局

    (36)

2019年度安康市县级及以上集中式生活饮用水水源水质状况报告

索引号 719776475-GK-2020-2054545 发布日期 2020-01-13 11:15
来源 市生态环境局
内容概述 2019年度安康市县级及以上集中式生活饮用水水源水质状况报告
【字体: 分享:
  为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《政府信息公开条例》和《水污染防治行动计划》,提高公众对生活饮用水质的知情权,增强公众对水源保护工作的参与度,现将2019年度安康市县级及以上集中式生活饮用水水源水质状况公布如下: 
  一、监测情况 
  2019年,安康市共监测2个市级、15个县级集中式生活饮用水水源。其中河流型地表水水源地12个,分别为:马坡岭及许家台水源地(市级)、白河县红石河水源地、白河汉江干流城区水源地、汉阴县大木坝绿源水源地、岚皋县四季河苍水水源地、平利县石牛河水源地、紫阳县西门河水源地、紫阳县汉江抽水站水源地、紫阳县长滩沟水源地、旬阳县冷水河水源地、镇坪县小石砦河水源地、宁陕县渔洞河水源地。湖库型地表水水源地5个,分别为:红土岭水源地(市级)、汉阴县观音河水源地、岚皋县蔺河水库水水源地、平利古仙洞水库水源地、石泉县水电站库区水源地。 
  (一)监测点位 
  按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)和《全国集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》(环办函(2012)1266号)文件要求:河流型水源在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面,水厂在同一河流有多个取水口,可在最上游100米处设置监测断面;湖库型水源原则上按常规监测点位采样,在每个水源取水口周边100米处设置1个监测点位进行采样;河流及湖库采样深度:水面下0.5米处,不足0.5米时,在水深1/2处。 
  (二)监测项目 
  常规监测:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项),共62项。 
  水质全分析:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的109项。 
  (三)监测频次 
  2个市级集中式饮用水水源每月1次常规监测,全年共12次;7月份开展一次水质全分析。 
  15个县级集中式饮用水水源每季度1次常规监测,全年共4次(每偶数年开展一次水质全分析)。 
  二、评价标准与方法 
  地表水(河流型、湖库型)水源根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002),基本项目按照《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办〔2011〕22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。 
  三、评价结果 
  2019年安康市县级及以上集中式生活饮用水水源水质全部达标,达标率100%。 

2019年安康市县级及以上集中式生活饮用水水源水质状况 
序号 所在地 水源地名称 水源级别 水源类型 达标情况 超标指标及超标倍数
1 安康市 马坡岭及许家台水源地 市级 河流 达标 -
2 安康市 红土岭水源地 市级 湖库 达标 -
3 白河县 白河县红石河水源地 县级 河流 达标 -
4 白河县 白河汉江干流城区水源地 县级 河流 达标 -
5 汉阴县 汉阴县观音河水源地 县级 湖库 达标 -
6 汉阴县 汉阴县大木坝绿源水源地 县级 河流 达标 -
7 岚皋县 岚皋县四季河苍水水源地 县级 河流 达标 -
8 岚皋县 岚皋县蔺河水库水源地 县级 湖库 达标 -
9 平利县 平利县古仙洞水库水源地 县级 湖库 达标 -
10 平利县 平利县石牛河水源地 县级 河流 达标 -
11 紫阳县 紫阳县西门河水源地 县级 河流 达标 -
12 紫阳县 紫阳县汉江抽水站水源地 县级 河流 达标 -
13 紫阳县 紫阳县长滩沟水源地 县级 河流 达标 -
14 旬阳县 旬阳县冷水河水源地 县级 河流 达标 -
15 石泉县 石泉县水电站库区水源地 县级 湖库 达标 -
16 镇坪县 镇坪县小石砦河水源地 县级 河流 达标 -
17 宁陕县 宁陕县渔洞河水源地 县级 河流 达标 -