登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳:幸福生活有劲头!

作者:张治乾 曾文静 时间:2020-04-02 08:15 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  蓝天、碧水、青山、暖阳,处处花红柳绿。在旬阳县麻坪镇,随处可见辛勤劳作的人,大家保持着安全距离,用勤劳的双手在田间地坎上播种下春天的希望。

  疫情防控不松劲,产业发展不停步
  “代队长您来了,最近气温回升,烟苗长势快,过几天应该就能移栽了,不知道烟草肥啥时间能到?”寨湾村3组贫困户尹义明忙着翻耕土地,见县农商行驻村工作队队长代宏波到来,忙上前打招呼。
  尹义明去年栽植20亩烟草,在还清互助资金协会5万元贴息贷款的同时,还净赚5万元。尝到烟草产业发展甜头的他,今年打算栽种50亩,但前期一直苦于找不到合适的地块。驻村工作队得知后,立即帮忙协调流转了20余亩土地,这让他很是感激。
  走进麻坪镇丝铺村五龙山茶园,茶绿叠翠,一株株茶树抽出嫩绿新芽,10多名采茶工正腰挎茶篓,娴熟地采摘今年的第一茬碧绿新芽。“今天茶场按斤给我发了120元钱,明天我还来采。”38岁的贫困户代治玉领到今年挣的第一笔劳务费后,开心地说道。
  “到采摘旺季,茶场平均每天有20余名贫困群众来务工,每人日收入在100元至200元不等。”茶厂负责人介绍说。
  寨湾村、丝铺村的发展场景仅是麻坪镇的一个缩影。连日来,镇驻村“四支力量”紧抓农时,进院落、入农户、走田间,了解农民春耕备耕中的困难和需求,共商制定“一户一策”脱贫致富计划,在田间地头开展科技服务、疫情防控宣传,与群众一道忙生产、战疫情。

  “搬得出、稳得住”,后续帮扶紧跟上
  为确保搬迁户脱贫不返贫,麻坪镇对易地搬迁户实施“一户一经济、一户一产业、一户至少一人稳定就业、一户一兜底”措施,让群众“搬得出、稳得住、能融入”。
  入住旬阳县四海逸家移民小区的熊治群,是麻坪镇612户移民搬迁群众中的一员,浅色调装修的两室两厅里,电视、沙发、电磁炉等基本生活用品一应俱全。她逢人便讲:“感谢党的扶贫好政策,现在我们不仅住上了宽敞的新房,我和老公也被安排在公益岗上班,日子越过越好!”
  和熊治群夫妻俩一样,完成了从“大山”到“闹市”转变的还有寨湾村的胡登平夫妇。谈及城镇的便利生活,妻子曾文娥感慨:“以前我们住在离这20公里的山里,交通不便,常年肩挑背扛。自从搬了家,送娃上学骑车10分钟就到了,今年我和丈夫准备栽植35亩烤烟、3亩辣椒,收入不愁了。”
  为确保后续帮扶跟得上,麻坪镇为受疫情影响不能外出务工的搬迁户,免费提供流转土地,实现人均1亩辣椒产业发展目标。同时,通过村集体经济发展烟草,吸纳贫困户就业,确保搬迁户持续稳定增收。

  干部合力齐上阵,真情帮扶暖人心
  在麻坪镇寨湾村的田坎上,胡成金老人背着一背篓牛粪给农田施肥,帮扶干部代宏波见后,二话不说接过背篓就往地里走,令老人极为感动:“真是党的好干部,一年我和老伴见你比见我儿子都勤哩,多亏有你常来关照我们。”
  胡成金老人的儿子胡锋因疫情影响,今年外出务工较迟。担心他家收入受到影响,代宏波结合他家实际情况,动员老人养5头牛,栽植2亩辣椒。这个周,他几乎天天都要上门,帮助老人整理地块、施肥,确保不误农时。
  连日来,该镇9个驻村工作队46名驻村工作队员、267名包帮干部抢抓农时,走村入户引导辖区群众齐心备战春耕。
  “感谢党委政府,给我们派来这么好的驻村工作队,有他们事无巨细地帮扶,幸福的生活更有劲头!”麻坪镇梨湾村贫困户张富兵,今年在村合作社的带动下,准备发展15亩烟草,工作队每周上门指导,他由衷地感激,干起活来也格外有劲头。


| 责任编辑:陈文星