手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

我市全力做好开学复课各项准备

作者:艾蓓 时间:2020-03-30 08:38 来源:安康日报 【字体:

  3月27日上午,记者从市政府2020年第3次常务会上获悉,按照省教育厅2020年春季学期开学工作安排,3月30日,我市高三年级开学;4月7日,初三和中职学校毕业班开学。据统计,全市首批开学共涉及192所学校,5.5万名师生。其中高中30所、初中151所、中职学校11所。



  据悉,自疫情发生以来,全市教育系统扎实开展健康监测、教育引导、师资保障、在线教学、物资储备、督导检查、干部管理、宣传报道、应急处置、信息公开等“十项行动”,持续有力做好疫情防控和延迟开学期间中小学“停课不停教,停课不停学”工作。



  为做好开学准备工作,我市成立了2020年春季开学工作专班,建立了驻校工作机制,首批开学学校将逐校组建驻校指导工作组,由区县党委、政府以及教育、卫健等部门共同派员参与,指导学校逐项对标落实疫情防控要求。此外,组建应急医疗保障组,由医疗机构、疾控人员和校医共同驻校落实校园内隔离、观察等医学防疫措施,及时应对处置突发情况。市教体局通过问卷调查、师生家长座谈、电话访问等方式,积极征求卫健委、疾控部门专家和广大师生及家长的意见建议,精准摸排师生健康情况,落实疫情信息日报制度,建立健全疫情信息台账,截至目前,全市中小学、幼儿园师生无确诊或疑似病例。



  坚持问题导向,结合工作实际,印发《安康市教体系统中小学幼儿园防控新冠肺炎疫情确保开学安全工作指南》,认真落实“两案九制”建设,各县区、各学校结合办学实际,以学校为单位、以班级为单元,“一校一策一案”、“防控条件达标一所,开学一所”要求,分类施策,详细制定分区分类、详实可行的开学方案,做到“五个一”,即有一个组织机构、一支骨干力量、一个防控指南、一个实施细则、一个应急预案,按照错时错峰开学要求组织实地演练,为开学做好充分准备。



  加强校园管理,督导各县区、各学校扎实开展校园及周边环境卫生排查整治行动。结合实际,在远离教学区设置相对独立、带有洗手消毒设施的临时隔离观察室。要求严格落实门禁管理,做好师生返校管理。要求开学报到后,各学校严格执行校园封闭化管理,在师生入校、教学、活动、就餐、放学、住宿等方面合理管控,实行全过程分段错时,统筹教室资源扩大班级间隔等措施,最大限度减少人员聚集。



  印发出台《关于指导全市学校做好校园防疫的工作机制》,启动战时机制,落实24小时值班值守制度,实行“日报告”“零报告”制度,持续加强信息报送和排查;组织卫生防疫等专业力量,为学校领导及教师代表开展疫情防控知识讲解;全面保障学校所需要的消杀防疫物资;各学校在卫健、教育部门的专业指导下,设立定点防疫医院,医院、卫生所与学校结对,详细制定方案、预案;派遣专业指导组入校指导防疫和环境清洁消杀,对教室、宿舍、食堂、运动场馆等重点区域,进行全覆盖、拉网式排查。



  截至目前,全市各级各类学校共采购红外热成像仪127台、红外体温枪7891把、水银温度计17935个、口罩75.3万只、防护服1784套、酒精4.7万公斤、洗手液1.27万公斤、消毒液828.9万公斤。首批开学学校防疫物资准备到位,均制定了应急处置预案,建立了门禁保卫、体温检测、错峰上学、分散就餐等联防联控体系,具备开学条件。
  据市教体局局长邹成燕介绍,尽管当前我市疫情防控形势持续向好,但境外输入疫情等不确定性风险依旧存在,为确保学生生命安全和身体健康万无一失,按照教育部有关要求,我市其他学段和年级具体开学时间,仍然需要根据疫情防控情况,经综合研判后另行安排通知。在此之前,全市未接到开学指令的中小学、幼儿园、校外培训机构一律不得开学复课。

| 责任编辑:邹亚康