您当前的位置:安康市人民政府 > 政府信息公开 > 正文内容

赵俊民同志在全市安全生产工作视频会上的讲话

文件名称 赵俊民同志在全市安全生产工作视频会上的讲话
索引号 719776475/2020-0030 公开目录: 安政通报
公开责任部门 市政府办公室 公开形式: 主动公开
文号 安政通报第十五期 成文日期: 2020年03月26日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-27 10:30
内容概述 赵俊民同志在全市安全生产工作视频会上的讲话
(2020年3月23日)

  今天召开全市安全生产工作视频会议,主要任务是总结过去一年工作,对当前和下一阶段重点任务进行安排部署。首先,我代表市委、市政府,向受到表彰的先进单位表示祝贺。刚才,凌寿斌同志对全市安全生产工作做了具体安排,请大家认真抓好落实。下面我强调三点意见。

  第一,扛牢压实安全生产责任,坚决守住经济社会发展安全底线

  安全是发展之基、民生之本。没有安全的支撑,就没有生产经营的顺利进行和人民群众的安居乐业,更无法实现高质量发展,进而达成既定目标。习近平总书记在中央政治局学习中强调,各级党委、政府要切实负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。“发展”和“平安”是紧密衔接、相互统一的有机整体,安全生产既是经济社会实现高质量发展的基础要求,也是党员干部践行初心使命的集中体现,更是防控重大风险的政治责任。各级各部门必须深刻认识安全生产工作的重要意义,坚决扛牢“促发展、保平安”的政治责任,落实到思想和行动上,做到警钟长鸣、常抓不懈。
  2019年,全市上下严守工作底线,依法扎实推进安全生产工作,保持了安全生产形势总体稳定,为经济社会发展提供了有效保障。一是工作体系不断完善。理顺安全生产监管工作体制机制,优化市安委会机构设置,组建了17个专业委员会,按照“防救分离、统分结合”原则,初步建立起具有安康特色的“对上衔接流畅、对内防救有效、左右联动有序”的防灾减灾救灾体制机制。二是扎实开展专项行动。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作要求,突出安全生产“五项攻坚行动”,强力开展百日专项整治和专项执法检查,安全生产综合治理能力持续加强。三是提升应急救灾水平。统筹推进安全生产监管与防灾减灾救灾能力建设,面对多起极端暴雨天气和洪涝灾害,迅速组织开展应急救灾与恢复重建,有力确保了灾区群众基本生产生活和经济社会发展正常秩序。
  但我们必须清醒看到,安全生产工作形势依然严峻,特别是白河“1.22”事故、恒口“10.11”事故暴露出全市安全生产工作仍然存在薄弱环节,少数县区和部门仍然存在麻痹大意思想和不严不实作风,一些行业和领域仍然存在安全生产隐患整而未治、治而未改等突出问题。我们还要看到,安康地处秦巴山区,境内山大沟深、气候复杂多变,特殊的地理和气候条件导致灾害事故易发多发;随着新型城镇化和工业化加快推进,人口和产业快速聚集,新社区工厂蓬勃发展,新产业、新业态、新模式的出现,不仅拉长了安全生产监管战线,也潜藏着新的安全风险隐患;部分企业安全生产设施不够完善,个别地区消防保障能力、安全管控标准、规范和制度等还没有跟上发展步伐。这些问题警醒我们,安全生产永远在路上,只有进行时,没有完成时,安全发展这根弦必须时时刻刻牢牢紧绷。

  第二,围绕疫情防控与经济发展大局,扎实抓好安全生产各项工作

  当前正处在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官的关键时期,突如其来的新冠肺炎疫情不仅给正常生产生活秩序带来了极大冲击,也为今年的安全生产工作带来了新的风险和挑战。一方面,疫情防控客观增加了安全生产的难度。一旦生产主体统筹调度不力或者经营管理不善,极有可能造成精力、投入和人员的分散,致使疫情防控和安全工作顾此失彼;随着复产复工的持续推进,也极易发生因为赶工期、抢进度而造成的安全隐患甚至安全事故。另一方面,安全生产出了问题又会影响疫情防控的推进。我们要汲取泉州市欣佳酒店“3·7”房屋坍塌事故血淋淋的教训,国务院事故调查组明确指出,事故发生在全国上下全力抗击疫情和复工复产的关键时期,事发酒店还是地方政府指定的医学隔离观察点,性质严重、影响恶劣。虽然事故还在调查阶段,但事故本身对推进疫情防控和经济发展的双重影响是极为不利的。面对新的风险和挑战,我们决不能心存侥幸、麻痹大意,安全生产工作必须要突出重点、与时俱进,根据发展变化的新形势,不断调整改进、细化优化。
 一要扎实开展隐患排查。组织开展安全生产大检查、隐患大排查,健全完善市级核查、县级排查、镇办巡查和企业自查的工作机制,做到安全检查有痕迹、安全隐患有记录、问题整改有结果,切实消除各类隐患。对医院、疾控中心、医学隔离点等疫情防控重点场所进行拉网式排查,杜绝防控工作“带隐患运行”。按照学校复课的统一部署,对校园安全隐患进行重点排查,确保各级学校安全顺利复课。持续开展重大安全隐患市、县挂牌督办工作,建立专门台账,强化跟踪督办、限时整改,该停产整顿的绝不放过,该取缔关闭的绝不手软,实行隐患整改销号制度,对隐患整改实施全过程监督,确保按时、按要求整改到位。
  二要持续深化专项行动。突出交通、煤矿、危险化学品、建设工程、城市消防安全“五项攻坚行动”,紧盯重点行业、重点时段、重点部位,切实加大专项治理力度。全面排查治理危桥险路,严管“两客一危”,严处醉驾酒驾、非法营运等违法行为。加大建筑领域非法改造装修、高空坠落等隐患整治力度,强化脚手架搭设、模板支撑等重点施工环节监控监管。持续开展城市大型综合体、农贸市场商场等消防安全整治,对复工复产企业、新社区工厂、文博单位、城中村、城乡结合部等区域进行重点消防治理。加强高风险工艺、高危物质、重大危险源和特种作业管控,抓好非煤矿山、煤矿和尾矿库整治,推进有限空间作业、建材水泥等行业治理。系统开展防煤气中毒、防学生溺水、森林火灾、旅游行业等领域安全检查,努力做到安全监管无死角、无盲区。
  三要从严加强执法监管。用法治思维和法治手段解决安全生产问题,把行政执法作为履行法定职责、加强安全生产的有效手段,强化依法治理、铁腕治理。建立多部门协调联动机制,深入开展联合执法,做到“排除干扰抓执法、公开透明严执法”,加大对执法执行率、处罚率督查落实,公开曝光典型违法行为和违法人员,督办整治一批安全生产领域顽疾,形成强大震慑力。强化执法监督,规范执法行为,及时纠正行政执法过程中存在的问题,敢于动真碰硬、现场执法,绝不允许以整改代替处罚。对于执法中存在的“不作为、乱作为”等问题,要严格依法依纪追究责任。
  四要提升应急处置能力。认真落实市政府关于进一步明确自然灾害防灾减灾救灾和应急救援工作有关责任的两个重要文件,各司其职抓好自然灾害和事故应急处置。市应急、水利、林业、自然资源等部门要主动加强对上衔接,积极争取上级行政主管部门工作支持和业务指导。按照“谁组建谁管理、谁主管谁保障”的原则,加强应急救援队伍建设,形成“以综合救援队伍为主体、专业救援队伍为骨干、社会救援队伍为补充、企业救护队伍为基础”,专兼结合、优势互补、功能齐全的应急救援队伍体系。督促指导各行业主管部门和企业按照简明、务实、管用的原则完善应急预案,定期开展应急实战演练,按要求储备应急物资,确保发生险情能够立即自救,最大限度争取救援时间和主动权。
  五要提高群防群治能力。完善责任网格,加强权责梳理,进一步理清明确各级各部门,特别是镇办、社区安全生产工作责任,推动镇办、各类园区安全管理责任、机构和人员落实。加大宣传力度,扎实开展安全生产宣传活动,积极推动《安全生产法》等法律法规宣传教育进企事业单位、进学校、进社区、进家庭、进公共场所,深化安全文化单位创建,充分发挥好安全生产月、防灾减灾日、消防日等集中宣传效应,积极营造全民参与、同防共治的浓厚氛围。广泛发动群众、企业职工全面查找身边的安全隐患,鼓励通过12345热线进行投诉举报,切实筑牢防范化解安全风险的第一道防线。

  第三,强化安全生产工作责任落实,积极营造保稳定促发展的良好氛围

  促一方发展、保一方平安,核心要素是人,重点在于责任,关键要抓落实。各级各部门必须充分发挥“人”这个核心要素的主观能动性,强化责任,狠抓落实,全面夯实安全生产工作基础。
  一要落实主体责任。大力推行企业隐患查治闭环管理,推动“主管部门查隐患”向“企业自觉排隐患”转变,将督查和监管重点向企业主体责任倾斜,对企业存在主体责任落实不到位、“三违”、无证生产、冒险作业等违法行为重拳查处,严肃追究法律责任,该处罚的处罚,该曝光的曝光,该关停的关停。对发生较大事故企业,以及反复出现问题、违法违规严重、多次整治不到位的企业,一律纳入“黑名单”管理,提高企业违法成本,坚决打掉侥幸心理。
  二要夯实监管责任。层层落实“主官主责”,市县(区)政府主要领导要亲自协调安全生产工作中的困难和问题,切实履行好“第一责任人”责任;负责政府常务工作的分管领导要突出抓好应急管理、安全生产、防灾减灾各项工作,确保统筹有力、协调高效;政府班子组成人员要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,做到安全生产与业务工作同部署、同落实,各司其职、各负其责,坚决反对“责任甩锅”和“一推了之”。积极督促各生产经营单位加大安全投入、加强安全培训、健全监管机构、完善安全制度,规范生产流程和操作规程,坚决防止和减少安全事故发生。
  三要严肃追责问责。党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。按照“全覆盖、严执法、重实效”的要求,继续完善“季安排、季检查、季通报、季曝光”制度、安全生产巡查评估制度、安全生产考核制度,严格落实安全生产隐患复查验收和检查组连带责任制度,推进重大隐患挂牌督办、限期销号。强化安全生产警示约谈、黄牌警告、“一票否决”制度运用,严肃查处失职渎职、违法违规行为,推动安全生产工作各项要求落到实处。

  同志们,安全为了发展,发展必须安全!今年统筹疫情防控、经济发展、脱贫攻坚等各项工作的任务艰巨、责任重大,安全生产工作更是容不得半点闪失,让我们牢记初心使命、为民守土尽责,以勤勉务实的态度、扎实有效的工作,奋力夺取新冠肺炎疫情防控与经济社会发展双胜利!

  公文PDF原件:安政通报第十五期