登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

同心战疫情 携手渡难关——安康市工商联战“疫”记

作者:来昌荣 时间:2020-03-26 08:57 来源:市工商联 浏览次数:【字体:

  年末岁首,突如其来的新冠病毒肺炎疫情“一键”终止了春节热闹气氛。面对疫情,安康市工商联高度重视,积极发挥桥梁纽带作用,广泛动员各商会组织和广大民营企业参与到疫情防控中来,凝聚起了众志成城抗击疫情的非公经济力量,为打赢疫情防控“阻击战”和复工复产“保卫战”添油助力。

  众志成诚   守一方净土
  每日通报的新增病例数据和战疫一线物资紧缺的消息,牵动着每个人的心,同时也激起了大家共战疫情的信心与决心。1月28日,市工商联向全市商协会和民营企业发出《万众一心众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战》倡议书,号召各商协会和民营企业认真配合政府各职能部门做好各项防控防护工作,勇于担当社会责任,全力参与疫情阻击战。 
  号角吹响,应者风行。连日来,商协会和民营企业通过各种方式为抗疫一线提供帮助,或慷慨解囊,或忙于筹集物资,或奔走在防控一线的路上。
  陕西天一实业集团向捐赠现金50万元、口罩3000个、酒精2000瓶、医用手套500双;普瑞达电梯公司将30万元现金捐赠重点医院,用于购买紧缺的医疗物资;石泉县珍珠大酒店为县委党校集中隔离区捐赠床上用品和洗漱用品共计210000元;百家惠大药房向一线单位和市民捐赠免费提供价值5万元的10吨75%散装酒精......
  西安汉阴商会发动会员捐款35000元,为家乡汉阴医院购买2000只N95口罩,50只护目镜,168套防护服;安康市山东商会采购一批价值6万元的口罩、护目镜等医疗物资捐给市中心医院;安康市河北商会向市中心医院捐赠价值5万元的健康饮品,以增强一线医务人员的免疫力……
  安康市民营医疗机构组织志愿者医疗突击队第一时间投身防控一线工作;安康市喜盈门商贸公司疫情期间坚持开业,为百姓提供日常生活和防疫用品;安康市江南印务有限公司加班加点,赶印宣传挂图,全力投放到疫情阻击战的宣传;安康市金州医院免费向公众发放 《新型冠状病毒防控知识》宣传手册上万余本,加大宣传力度,战胜疫情;兴安公司等企业主动制作宣传条幅,用车音频等义务宣传防疫防控知识……各行各业都在以力所能及的方式参与到这场“战役”中。
  据统计,全市民营企业积极响应倡议,有钱出钱,有物出物,有力出力,累计在疫情阻击战中捐款捐物3832.2571万元,为这场“阻击战”作出了不少贡献,展现了民营企业家的责任与担当。

  共克时艰   还一片“安康”
  冬去春来,万物复苏。随着疫情形势持续向好,各地开始逐步复工复产。
  2月11日,安康市工商联召开工作会,学习《市政府关于印发应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业健康发展政策措施的通知》和《市政府办关于积极应对新型冠状病毒感染肺炎疫情力促重点项目和企业安全规范有序复工复产的通知》,对当前疫情防控工作再安排、再部署,将工作重点调整到引导民营企业复工复产上来。
  “上下同欲者胜,同舟共济者赢。在发展的路上,我们始终与广大企业家风雨同舟,坚定推进各项政策落地见效,以‘店小二’的姿态服务企业发展,以‘共同体’的角色支持大家共渡难关。”2月14日,市工商联联合市委统战部向全市民营企业发出公开信,勉励民营企业坚定信心看长远、用好政策渡难关、复工复产促发展。
  受疫情影响,各行各业受到的冲击有深有浅,企业的复工复产面临的实际困难也千差万别。为此,市工商联先后到高新区、紫阳县等县区深入调研,了解民营企业的损失情况,撰写了《打赢疫情阻击战,民营企业有五盼》的送阅件,引起广泛反响。针对市政府“九条”政策的落实情况和复工复产难题进行专题调研,收集整理调查问卷114份,整理意见建议7条,形成专题调研报告送市委、市政府及有关部门参考。
  为抓紧抓实疫情防控期间的招商引资工作,确保疫情防控工作力度不减,招商引资工作节奏不停,3月7日,市工商联组织150户异地商会和民营企业参加了市政府举办的“携手安康•山河无恙——陕西省安康市网络招商推介会曁重点合作项目签约仪式”,为企业提供项目服务。
  此外,市工商联多次召开行业协会复工复产座谈会,解读最新支持企业发展政策,并及时把有关问题向相关部门反映,帮助企业解决困难,提高抵御疫情风险能力;与市发改委联合召开“抗疫情、促复工、稳增长”金融服务对接会,各银行负责人与企业代表就企业融资需求和融资困难“面对面”交流,把支持复工复产的融资政策传递到位。
  为全力促进市商协会健康发展,市工商联代市委、市政府起草了《关于促进安康市商会改革与发展的若干政策措施》(送审稿),提交市深改办研究;与市委统战部联合印发《中小企业防控新冠肺炎疫情复工复产及政策指南》、联合市发改委印发《安康市抗疫情促复工稳增长金融服务政策文件汇编》共计3000余册,免费发送给全市民营企业和商协会。
  积极与市律师协会、市新的社会阶层人士联谊会印发了《防控疫情期间对接法律服务工作方案的通知》,免费为民营企业提供专业便捷的法律咨询服务;通过市劳动关系三方委员会办公室下发了《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,引导民营企业正确处理好劳动关系,预防化解会员企业可能遇到的法律风险;与市商务局、市市场监管局印发了《“同心战疫情 携手渡难关”安康市商协会支持餐饮业发展活动方案》,动员全市商协会及其会员采取各种方式,积极支持受损严重的餐饮行业复苏。
  截至3月20日,安康已连续30天无新增新冠肺炎确诊病例,连续24天无疑似病例,26例确诊病例已全部治愈出院,全市“五上企业”复工率86.1%,食品生产企业复工复产率71%,续建重点项目复工率93%,新建重点项目开工率52%,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序正在加快恢复。
  春已至,花已开,一切美好终将回来。安康市工商联将继续引导和促进各商协会和民营企业携起手来,共同为安康民营经济扫除阴霾,撑起一片蓝天。


| 责任编辑:陈文星