登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>汉滨 > 正文内容

汉滨:安康富硒茶在双龙开园采摘

作者:佚名 时间:2020-03-26 08:25 来源:汉滨区 浏览次数:【字体:

  安康富硒茶,健康千万家。3月20日,中国农民丰收节暨2020年安康富硒茶春茶开园仪式在汉滨区双龙镇举行。副市长鲁琦,汉滨区人大常委会副主任郭放军、副区长王诚、区政协副主席熊建华出席活动。
  活动在嘹亮的采茶歌中拉开帷幕。茶艺表演引人入胜,茶赋吟诵大气恢宏,主题鲜明的文艺节目带来春天的气息,传递丰收的喜悦。
  活动现场,省农业农村厅为安康富硒茶《中国农业品牌目录》授牌,举办了“一亩富硒茶园、一生幸福安康”安康富硒茶园认领签约仪式,相关企业接受了第四批安康富硒茶地理标志证明商标授权。
  随后,与会人员实地参观新农高现代农业示范园,同时,“我为安康富硒茶代言”万人健康饮茶线上活动即时开启,手工茶制作演示和摄影、品茶等活动同步开展。
  在汉滨区双龙镇新农高现代农业园区的茶园内,出现多支身着采茶服饰的采茶队不停地忙碌着,从3月20日起,各茶园陆续开园采摘,汉滨由此步入春茶季。
  春茶事关百姓增收,为此,当地茶企提前做好部署,深入茶园实地查看茶叶生长情况,提前做好疫情防控期间春茶开采的各项准备工作,着力实现防控生产两手抓。
  “入园采摘必须扫健康码,测量体温,都符合标准后,农户们才能入园采收。”双龙镇相关负责人介绍说,春茶采摘要在确保做好防控工作的前提下,安全可控地进行。
  近年来,汉滨区坚持生态优先、绿色发展战略,推进生态产业化、产业生态化发展,加速生态优势向发展优势转换。按照“良种化、标准化、园区化、产业化、品牌化”要求,以大竹园、双龙、瀛湖、流水、晏坝、牛蹄等镇为核心,大力推广茶树新品种,强力推动汉滨茶产业快速发展。
  截至目前,全区建成“陕茶1号”千亩良种繁育基地,茶园总面积达19.7万亩,培育茶叶加工企业65家,年产量6600余吨,茶叶总产值达13.4亿元,茶叶真正成为群众增收致富的脱贫产业、长效产业、支柱产业。富硒绿茶、红茶、白茶等产品远销全国各地,以“陕茶1号”为代表的安康富硒茶在国家级、省级评比中屡获殊荣,汉水韵、金正、京康、东旭、绿景等茶企业多次荣获国际国内茶叶赛事大奖。2019年,“陕茶1号”成功获得全国第9个、陕西省首个国家登记茶树品种。

| 责任编辑:陈文星