登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳县全力以赴促进经济平稳运行

作者:张治乾 时间:2020-03-25 08:15 来源:旬阳县 浏览次数:【字体:

  人勤春来早,举目景象忙。面对疫情影响,旬阳县精准施策一手抓疫情防控不懈怠,一手抓复产复工不动摇,两手抓、两不误、两推进。在旬阳大地上,处处都是一派繁忙景象。

  网上招聘,县域企业有序复产
  “受疫情影响,我通过县人社局的‘网上招聘’平台,在家门口找到了合适的工作。”原本打算元宵节后外出务工的白柳镇唐家院村张小乐,通过“线上”招聘,在旬阳家润畜牧科技有限责任公司已上班一个月了。
  最近连续参加了县人社局组织的5场线上招聘的旬阳县宝通公司人力资源部负责人闫旭,忙碌中收获着喜悦。“截至3月22日,我们已收到90多份简历,初步匹配岗位需求的有50多份。”
  就业是最大的民生,防疫是最大的政治任务!2月8日以来,旬阳县委连续召开9次常委会、县政府召开7次常务会议,对疫情防控和经济发展工作进行了全面安排部署,按照“一企一策”有序复工办法,有条不紊兼顾“线上”求职招聘、“点对点”帮助外出务工人员返岗、确保新社区工厂复工等一揽子硬招实招,让群众在防控战疫中实现有业就、能返岗、稳增收。
  截至3月22日,全县304户“五上”企业,共复产269 户;75户新社区工厂复产27户;77家药品经营企业已全部恢复经营;“点对点”输出劳动力103批次3019人,其中贫困劳动力838人。

  统筹协调,重点项目集体开工
  “要严格落实好消杀,所有人员必须登记、测体温。”在太极城卧牛山生态园复工复产验收现场,旬阳县疾控中心工作人员对该项目提出了具体的整改意见。
  连日来,县疾控中心工作人员对县域年产3000万只医用外科口罩生产线项目、十字岭农业公园、国桦食用菌种植基地、农村公路桥涵配套工程、金寨等集镇供水改扩建工程等重点项目工地、重点企业进行复工前的检查,力促企业尽快复工复产。
  截至目前,全县46个县级重点项目34个复(开)工;26个市级重点项目24个复(开)工;3个省级重点项目全部复工;在库投资项目160个(不含房地产),已复工150个。

  战疫战贫,攻防兼顾不误农时
  战疫情、备春耕。在铜钱关镇天宝寨村,随处可见辛勤劳作的人们,大家保持着“安全距离”,用勤劳的双手在广袤农村田间地坎上播下春天的希望。
  “疫情没结束,我也不敢出去,与其出去担惊受怕,不如安心留下来在家里多种几亩烤烟。”天宝寨村六组贫困户余代财,今年准备在家栽植70亩烤烟,他的话代表了当下很多人的想法。
  受疫情影响,今年很多务工人员滞留在家无法外出,旬阳县结合这一契机,全员动员抓好烤烟、辣椒等特色产业种植。目前,全县落实辣椒种植面积2万亩,蔬菜育苗150亩,魔芋整地备耕3万亩;落实烟草种植面积7万亩,完成烤烟育苗75000㎡,可供大田移栽面积12万亩;促进复工县级以上农业产业化龙头企业29个、现代农业园区60个,分别占总数的94%、92%。
  据悉,为有效解决疫情防控和企业复工复产融资难题,县级财政以“保救治、保物资、保复工”新“三保”,落实疫情防控和支持企业复工复产相关资金达3640万元。

| 责任编辑:陈文星