中国政府网|省政府 |市人大|市政府|市政协|市纪委监委
手机版 | 繁体 | English
您当前的位置:安康市人民政府>政务公开>统计信息 > 正文内容
公开数据统计
主动公开
159070条
依申请公开
37条
依申请数量
186条
依申请办结数量
147条
公开信息排行
  • 本月排行
  • 年度排行
  • 市自然资源局

    (91)
  • 市城管局

    (63)
  • 市水利局

    (48)
  • 市扶贫局

    (47)
  • 市财政局

    (32)

建筑业生产平稳增长 持续发展还需加力

——2019年全市建筑业发展情况简析

发布时间:2020-03-18 09:23 【字体:
  2019年,面对外部环境严峻复杂、国内需求增速趋缓的双重压力,全市上下始终坚持新发展理念,把握高质量发展要求,全年建筑业呈现较好发展态势,但做强做优还需加力增效。 

 一、建筑业保持平稳较快增长 
  (一)企业个数持续增加。2019年,全市资质以上总专包企业个数189家,较去年同期净增35家,增长18.9%,新增建筑企业完成建筑业总产值7.16亿元,拉动全市建筑业总产值增长4.0个百分点,是推动全市建筑业总产值的新增长点。 
  (二)投资拉动效果明显。2019年,全市固定资产投资同比增长9.8%,位列全省第3。其中全市建安工程投资增长10.7%。固定资产投资保持了较快的增长,有力拉动了全市建筑业的持续增长。全年资质以上总专包企业完成建筑业总产值202.53亿元,增长11.9%,位列全省第5位。 
  (三)合同额稳中有升。2019年,全市建筑业企业签订合同额430.05亿元,增长26.1%,其中,本年新签合同额225.17亿元,增长11.7%。签订的合同额持续增长,为全市建筑企业的持续发展提供了支撑。 
  (四)房屋建筑保持主导地位。2019年,全市房屋建筑业完成产值183.55亿元,占建筑业总产值的90.6%,保持主导地位;土木工程产值16.25亿,占8.0%;安装产值1.74亿,占0.9%;装饰和其他产值0.99亿,占0.5%。 
 (五)二级资质企业是主力。2019年,全市一级资质建筑业企业16家,完成总产值57.90亿元,占全部总产值的28.5%;二级资质企业94家,完成总产值116.33亿元,占全部总产值的57.4%;三级资质企业79家,完成总产值28.30亿元,占全部总产值的14.0%。 

  二、短板依然存在 
  (一)建筑业增速回落。随着经济增速进入换挡期、投资增速回落,全市建筑业自2018年以来整体呈现波动回落态势,从2018年一季度的31.5%回落到2019年的11.9%,增速回落19.6个百分点。 
  (二)企业间发展不均衡。2019年全市建筑业总产值中位数为0.42亿元,户均产值为1.07亿元,两者差距较大。其中:低于户均产值的企业数141家,单位数占比74.6%,实现产值仅47.82亿元,占全市建筑业产值的比仅为23.6%,而全市产值前20位累计产值为111.43亿元,占全市建筑业产值的比达55.0%,单位规模分布呈分化趋势。位于顶端的企业数量少,产值高,位于中下端的企业数量多,由于企业实力差、资质低、技术弱、竞争力不强等因素,承接业务能力明显处于弱势。2019年,全市建筑业企业在市内实现建筑业总产值仅占全市建安工程的19.6%,大量工程被市外企业承包。 
  (三)企业创新驱动发展能力不足。目前,我市建筑企业在创新驱动方面存在不足:一是开拓创新意识不强,部分企业注重“求稳”,经营模式“固化”;二是探索创新模式、挖掘利润增长点路径艰难;三是高技术人才缺乏制约创新发展。 

 三、着力持续发展 
  (一)打造建筑业发展新的增长点。一是持续优化营商环境,吸引大型建筑业企业落户,构建建筑业发展新的增长点;二是充分发挥政府、部门和企业的联动性,及时了解企业经营中存在的困难,激发企业创新创造活力和发展潜力,突破我市建筑企业量多质不优的发展瓶颈。 
 (二)扶持小微企业发展。一是建设主管部门应建立信息服务平台,抢抓“一带一路”国家战略机遇,及时跟踪市内外投资热点和建筑市场动态,为建筑业企业承揽工程提供优质高效的信息服务,促进小微企业搭车聚合发展。 
  (三)创新经营模式。促进产业协同发展,参与国家倡导的现代物流、科技信息、康养旅游等朝阳产业的建设运营,提升建筑行业的整体供给能力。