手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

我市全力打好疫情防控河湖监管主动战

作者:王克玺 时间:2020-03-09 08:02 来源:市水利局 【字体:

面对突如而来的新冠疫情,全市水利系统认真贯彻市委、市政府关于疫情防控工作要求,把人民群众生命安全和身体健康放在首位,闻令而动,全力出击,坚决打赢河湖治理的总体战、主动战。

一是及时安排部署。局党组多次召开专题会、扩大会,要求把疫情防控作为当前最紧迫的政治任务,全力以赴做好疫情防控河湖监管工作。同时,市水利局和市河长办先后下发《关于切实加强疫情期间河道管理工作的通知》《2020年河长制湖长制工作要点》,进一步落实落深落细河湖监管责任,强监管、促发展、保稳定、惠民生,为战胜疫情提供坚强水环境保障。

二是灵通工作信息。各级水利部门坚守岗位,充分利用公文平台、微信群等多种方式,加强信息收集处理,及时通报工作情况,确保各项工作衔接有序、高效运转。同时高度重视舆情信访反馈,做到有诉即办、即办即复,对群众反映问题不推、不拖,及时处理和报告。旬阳、紫阳充分发挥河长监督群作用,县水利、公安等部门和镇办齐抓共管,及时发现和跟踪解决问题,取得良好效果。

三是强化重点监管。突出水源地保护、垃圾污水处理、河道采砂管控等重点,以河湖长制为抓手,加强对敏感区域、重点河段巡查和常态化监管。各级河长带队巡查监督,组织相关部门、镇办、社区和护河员全力保护水质和河湖环境,确保人民群众饮用水安全。岚皋下达河湖监管动员令,加强对河湖范围内垃圾收集堆放、运输的重点监控和环境整治;平利加强对古仙洞水库、石牛河等水源地日常巡查监管;镇坪查处非法采砂案件1起,现场制止乱排乱倒6起;紫阳组织护河员常态化护河监管,确保河畅水清。各级水利部门加强与公安、司法、纪检监察等相关部门的密切配合,强化执法监督,严厉打击违法违规行为。市水利局全面完成采砂规划审查,各县区按照疫情防控要求,强化重点监管,指导相关企业落实防控措施,确保合规有序生产。

| 责任编辑:陈文星