登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >政务服务>交通服务>公共交通 > 正文内容

《安康中心城市公共汽电车运营财政补贴办法》公示

作者: 时间:2020-02-28 17:49 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  为深入贯彻公共交通优先发展战略,巩固提升安康中心城市公交改革发展成果,为市民持续提供优质高效公共交通出行服务,更好助力西北生态经济强市建设,我局拟定了《安康中心城市公共汽电车运营财政补贴资金管理暂行办法》,现予以公示,广泛征求社会各界及公众意见。公示起止日期为2020年2月28日至2020年3月15日。公示期满后,我局将按法定程序报批。
  请广大市民以书面形式提出意见,文字稿送至安康市道路运输管理局,电子版发送到电子邮箱:627669654@qq.com。

  联系人:陈军
  联系电话:3114373


安康市交通运输局
2020年2月28日



安康中心城市公共汽电车运营财政补贴资金管理办法
(审查修改稿)

  第一条 根据《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发〔2012〕64号)、《城市公共汽车和电车客运管理规定》(交通运输部令2017年第5号)和《安康市人民政府办公室关于印发安康中心城市公共交通体制改革实施方案的通知》(安政办发〔2014〕120号)的有关规定,结合实际情况,制定本办法。

  第二条 坚持“市民得实惠、服务上水平、发展可持续、监管重实效”原则,对安康中心城市160平方公里范围内,依法从事市内公交业务的客运企业从事公交运营,因实行减免票、打折票、承担政府指令性任务等形成的政策性亏损,市财政按年度给予相应运营成本补贴。

  第三条 城市公共汽电车运营落实以下票价减免、优惠政策:
  (一)对“七类人群”予以免票。七类免票人群包括:65岁及以上老年人、残疾人、军人、武警、伤残人民警察、见义勇为人士、不足1.3米儿童及婴幼儿。
  (二)对学生、刷卡人群实行折扣价。

  第四条 对城市公交企业给予财政补贴根据成本价与实际票价收入之间的差额据实核定,具体为:
  (一)对“七类免票人群”按公交成本价补贴;
  (二)学生、刷卡人群折后价与成本价差额补贴;
  (三)承担政府指令性任务形成的亏损按公交成本价补贴。

  第五条 对城市公共汽电车年度运营成本和政策性亏损的核算,由城市公交企业委托从事审计业务的专业机构负责。
  核算完成后,城市公交企业向市交通运输局提交补贴资金申请报告。
  市交通运输局负责编制年度财政补贴资金预算;对城市公交企业的补贴资金申请进行审查,并负责补贴资金的结算。
  市财政局负责财政补贴资金的预算安排;对市交通运输局提交的城市公交企业财政补贴申请进行核定,并按进度拨付补贴资金。
  市审计局负责把对城市公共汽电车运营财政补贴情况纳入审计工作内容,依法依规对财政补贴和企业经济活动作出审计报告。

  第六条 对城市公共汽电车运营财政补贴实行“当年预拨、最终清算”。预拨资金按上一年度补贴总额的80%,由市财政局拨付到市交通运输局,最终清算资金依据市审计局审计结果多退少补。

  第七条 城市公交企业应当加强计价、收费、刷卡、统计等基础管理工作。对“七类免票人群”免费卡、学生卡、普通卡等刷卡数据,做到当日传报、逐月统计、年度汇总。
  在承接政府指令性任务时,城市公交企业应当如实记录车次、线路、运距和相应成本数据。

  第八条 城市公交企业应当遵循有关会计准则,坚持实事求是、依法依规原则,如实提供运营成本核算的基础统计、财务数据,由从事审计业务的专业机构核算、审核年度单人次运营成本基准。
  根据符合实际,审计、财政、交通部门认可的当年单人次运营成本基准,按照享受政策性票价减免人数和优惠额度,由从事审计业务的专业机构负责,核算因实行减免票、打折票、承担政府指令性任务等形成的年度政策性亏损总额。

  第九条 城市公交企业应当积极配合交通、财政、审计等部门依据职能开展的行业管理和财务审计、监督等工作,并对所提交材料的真实性、合法性、完整性负责。
  城市公交企业收到财政补贴资金后,严格按现行会计制度进行核算。

  第十条 对城市公交企业弄虚作假,提供不实或虚假材料骗取补贴资金、将补贴资金挪作他用的,一经查实,停止拨付并追缴已拨付的补贴资金。

  第十一条 本办法未尽事宜,由市交通部门会同相关部门另行制定。

  第十二条 本办法自 年 月 日起执行,有效期至 年 月 日止。

| 责任编辑:邹亚康