登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >安康要闻 > 正文内容

鲁琦调研春耕生产籽种保供工作

作者:安政轩 时间:2020-02-24 18:21 来源:本站原创 浏览次数:【字体:

  2月24日,副市长鲁琦到市农作物种子站调研指导春耕生产农作物种子储备、调运和保供工作。



  在听取了当前春耕备耕主要农作物种子储备、调运、检疫、备案、销售及新冠肺炎疫情防控工作情况汇报后,鲁琦指出,近年来,全市各级农业农村部门、种子管理机构认真贯彻落实《种子法》,狠抓种子质量监管、种子试验检验、良种选育推广和技术服务指导,为保障全市农业用种安全、助力乡村振兴起到了重要的支撑作用。
  鲁琦强调,当前春耕大忙在即,种子有效供应是农业生产的关键环节,事关粮食安全和“菜篮子”保供,全市农业农村部门和种子管理机构要认真贯彻中省市决策部署,坚定发展思想不动摇,一手抓疫情防控、一手抓种子调配,密切监测市场供需动态,加强市场供应形势研判,抓紧解决好影响春耕备耕良种供应的突出问题,努力克服疫情影响,确保春季生产种源安全、市场稳定、供给有序,不失时机抓实抓好抓快春季农业生产。要立足当前、着眼长远,以农产品质量安全示范市创建为契机,抓好传统种子种苗繁育的同时,发挥好农业五大特色产业拳头产业优势,不断细化完善联县包抓责任制,做好品种培育、检测、化验、培训及选种推广应用,加快建立自繁、自育、自控、自产、自保、外供的良种繁育体系。要落实落细种子种苗保供应急预案,加强种子检验、质量抽检和市场监管,支持引导种子经营企业创新营销模式,采取灵活便捷的方式将种子送到农户手中、送到田间地头,全力保障春季农业生产用种需求,确保农作物种子供应安全和农产品质量安全。
  市政府办、市农业农村局负责同志一同调研。

| 责任编辑:邹亚康