登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >部门动态 > 正文内容

安康市市场监督管理局全力保障企业复工复产

作者:刘颖颖 时间:2020-02-21 08:36 来源:市市场监督管理局 浏览次数:【字体:

  为切实加强疫情科学防控,确保企业有序复工复产,市市场监督管理局立足职能、靠前监管,提供便捷通道、保障三个安全、创新工作方法,积极营造安全放心市场环境,全力保障企业复工复产。
  提供“便捷通道”支持复工复产。提供高效便捷的准入服务,深入推进商事制度改革各项措施,大力推进“网上办照”“微信办照”,实行“不见面”模式办理企业证照。支持餐饮单位开展线上餐饮服务,强化送餐人员健康管理,设备防护消毒,推行无接触配送、无接触点取餐,着力加强工地食堂、企事业单位食堂的监督检查。优化特种设备生产许可证换证手续,采取网上申报、邮寄快递等方式送达办理结果。强化企业复工复产计量检测,对用于防疫的计量器具建立检测绿色通道,启动上门服务、即到即检、现场检测等措施,做到应检尽检快检。积极协调防疫物资,按照“多口进一口出”的原则,为全市调配各种类型口罩54万个,防护服5290套,医用防护帽2.15万个,医用检查手套6.3万双,各种消毒用品3万余件,为复工复产提供安全保障。
  保障“三个安全”助推复工复产。加强疫情防控期间食品、药品、特种设备安全监管工作,分别就食品生产企业、食品销售单位、餐饮服务经营单位、食品加工小作坊小餐饮四种业态列出检查要点,对大中型食品生产经营单位复工复产疫情防控方案提出建议模板,督促市场主体严格落实进货查验、索证索票、台账登记等各项制度,落实经营者食品安全第一责任人责任。对全市药品、医疗器械生产经营企业复工情况进行摸排,就全市医疗器械生产经营单位落实疫情防控情况分九项安排专项检查,夯实主体责任,加强安全管理和风险防控。及时印发做好疫情防控期间特种设备安全工作及疫情防控期间办理特种设备事项的通知,强化对复工复产的气体充装、电梯维保等行业,以及商场超市、居民小区、医院等人员密集场所使用的特种设备安全监管,确保特殊时期的“三个安全”,助推全市重点项目和企业安全规范有序复工复产。
  创新“三四四”工作法护航复工复产。按照落实三方责任、明确四项措施、严把四关制度的工作法指导食品生产经营单位有序复工复产。严格落实食品生产经营单位主体责任、所在地的县区镇办属地管理责任、各市场监管局(所)安全监管三方责任;制定防控预案、强化人员管理、减少聚集活动、强化场所消毒四项具体措施;严把原料购进关、加工操作关、清洗消毒关、食品贮存关四关制度,精准科学护航复工复产。截至目前,全市食品生产企业复工复产26家,食品小作坊复工复产52家,食品流通企业复工复产1800家余家,餐饮服务单位复工复产561家。

| 责任编辑:邹亚康