登录 注册 手机版 | 繁体 | English

您当前的位置:安康市人民政府 >县区新闻>旬阳 > 正文内容

旬阳交通人:“守”“放”之间皆是战

作者:李开涛 彭小军 时间:2020-02-20 08:20 来源:安康新闻网 浏览次数:【字体:

  “您好,您是从哪里来的?请接受检查。”2月17日晚8点,在兰滩检测站,执勤人员正在耐心地询问,住哪儿、干什么去、有没有与湖北来旬人员接触……事无巨细、耐心负责。检测完还嘱咐道:“最近尽量别外出,戴好口罩,早点回家。”
  旬阳县蜀河镇兰滩社区与白河县交界,是旬阳道路运输的“东大门”,也是市指挥部审批设置的一个重要疫情防控检测站。疫情发生后,为切实切断疫情传播途径,该县在高速、国省干线上设置疫情防控检测站3个,在与外省、外市交界的县镇公路上设置12个,火车站4个。19个检测站上80余名党员干部用风雪无阻、日夜兼程的“排头兵”战时状态,打好城门守卫战和运输畅通战,做到防控效果和通行效率的双保障!

  “你在北大门的寒冷里坚如磐石”
  “您好,欢迎来到旬阳,麻烦您配合体温检测。”当笔者来到小河高速路口的疫情防控检测站时,只见总队长孙鹏和党员干部邱雷明,正一人手持体温枪为车内每一位司乘人员检测体温,一人赶忙边询问情况边做登记。
  “小河高速路口是旬阳的‘北大门’,腊月29我就到这里执勤,联合交通、公安、卫生防疫等多个部门,‘白加黑’两班倒的执勤中,对过往车辆和人员百分之百进行检测和登记。”孙鹏告诉笔者。
  疫情还在发展,防控也随之升级。截至2月18日,小河疫情防控检测点累计检测出入境车辆6274辆,核查登记人员信息15286人次,有序劝返7人。目前,检测站工作还在继续进行中,严防疫源侵入。

  “我在南大门的艳阳里恪尽职守”
  “设站的第一天,我就来到张河收费站出口检测站执勤,让我最难忘的是正月初一寒冷的夜里,我们凑在一起吃盒饭,大家没有一句怨言,队长鼓励大家说默默坚守就是在战斗!”县农村公路管理局干部王少涛说。王少涛勇当先锋、恪尽职守的奋战一线,感动着大年三十才从省妇幼保健院进修回来的妻子,随即给县妇幼保健院递交了请战书。上边写道:“我要和丈夫一起奋战在一线,请组织批准,尽快安排岗位。”
  同样在吕河高速路口检测站执勤的路政干部陈飞说:“1月26日单位全员返岗,我却因家人和武汉返旬人员有接触史,只好居家隔离14天,本该冲锋在前的我心急如焚。”
  2月10日,隔离期满的陈飞就投入紧张的工作,测体温、对车辆外部消杀……陈飞表示,在这儿工作我心里才踏实,这才是我们交通人在战“疫”中该有的样子!
  县交通运输局财务干部郭龙兰主动申请到一线执勤、运管所检查员蔡勋、张琳带病上岗……交通干部始终坚守在防控一线的检测站,处处都是他们忙碌的身影,时时都在上演着感人的故事。

  “火车站大门防守如何?”
  2月18日晚,笔者再次走进旬阳火车站。
  “请您佩戴口罩才可以进站……”正在旬阳火车南站检测站执勤的李万军拦下了跑得气喘吁吁的一位乘客。
  大妈赶紧解释:“跑太快,口罩捂的我喘不过气,就拿手上了,你是不要给我量体温,我没发烧的。”
  “阿姨,别着急!您的一次性口罩用的时间久了,要定时更换,请换上这个新的再进站。”李万军耐心地说。
  “好,我知道了,还有什么要检查的,我都配合你们,瞧你们都辛苦成啥了!”大妈笑着说。
  全县设置的4个火车站检测站对所有进旬旅客进行检测、登记,做到可溯、可查、可找。截至2月18日,全县19个交通检测站累计排查人员81831人次,劝返湖北车辆244辆,向社区管控组移交返旬人员6641人。

  确保畅通,该放行的一路“绿灯”
  交通管控工作除了按照“外防输入”要求落实的检测点管控外,还按照“一断三不断”和“三不一优先”原则,开通绿色通道,全力做好应急救援、疫情防控、生活物资、防疫物资运输保障。工作人员介绍说:“应急物资运输车到达高速收费站,查验货物、拍照存档,仅用1分钟。”
  此外,交通管控组还严厉打击非法营运。对非法从事客运经营或涉嫌从事非法营运的私家车、网约车等行为,依法予以查处。截至2月18日,运管部门共上路排查车辆8600余辆,发放打击非法营运宣传通告10000余份,未发现营运车辆上路和非法运营行为。
  “疫情防控持续处在刻不容缓的紧要时期,我们要结合复工复产的人员流动增多等情况,坚持战时状态、战时思维,提升防控效果和通行效率,全力打好疫情阻击战。”县新冠肺炎疫情防控工作指挥部交通管控组副组长、县交通运输局局长乐荣彪说。

| 责任编辑:邹亚康